2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

我是中国大連人

1 :大連人:2006/08/01(火) 14:04:00
在大連,日本人有很多。

47 :44:2006/09/21(木) 02:00:50
>ああいう時代の人員の移動
なるほど。下放のことを言っているのかな。
ところで、最近の中国朝鮮族と漢族の関係についてはどんなもんでしょうか?
良好なのでしょうか?
知り合いの漢族は延辺の朝鮮族は怖いと言っております。
反対に、延辺の朝鮮族は漢族は自分達を差別すると言っております。
いかがなものでしょうか?

48 :名無的発言者:2006/09/21(木) 05:05:09
知り合いの黒龍江人が言っていたが、
仮に東北三省だけ中国から独立しようとしても、経済面だけでも無理だそうだ。
だから東北三省全体の経済は政府依存せざるを得ない。
その状況下で表面上を見るかぎり、最近では漢族と中国朝鮮族の民族問題は余り聞いたことがない。
その中には中国と韓国が国交樹立したことで、中国朝鮮族の経済的選択肢が増えたってこともある。
結局上の状況が起爆剤として中国朝鮮族という民族が中国国内よりもむしろ日本や韓国において
有名になってしまった。(結局、漢族よりも中国朝鮮族の方が経済的に優位な立場になった)
だから中国朝鮮族の人々は、漢族の生活上での衛生面に対する考え方はヒドイ、欠落している、
って、外国人(日本人)にも平気で口にするようになった。
たぶんこれから中国企業が日本や韓国の企業と競争して打ち勝って行く為にも、
中国朝鮮族系社員の能力を更に更に必要とする時代が来ると思う。

49 :名無的発言者:2006/09/21(木) 18:54:57
『桜の風』

50 :名無的発言者:2006/09/21(木) 19:14:35
大連のサイト
http://2003.dl.gov.cn/i18n/jp/

51 :名無的発言者:2006/09/21(木) 19:19:43
http://www.dljpwind.com/cn/video/video.htm

52 :名無的発言者:2006/09/21(木) 23:43:03
41 :他の中国人:2006/09/21(木) 00:56:41 >>あと、どこの国とメール交換やってます?人数は?
僕の友人の中に満族は二人が居ますが。(マジレス)



53 :名無的発言者:2006/09/21(木) 23:43:52
韓国は当然かな?

54 :名無的発言者:2006/09/21(木) 23:48:27
中国57年の歴史を語れ!

55 :他の中国人:2006/09/21(木) 23:57:02
うんこ漏らした!

56 :名無的発言者:2006/09/21(木) 23:58:36
「年間百万人の難民が押し寄せた王道楽土」
<中国人の駆け込み寺となっていた満州>
・中国が初めて国号を名乗ったのは中華民国からだ。この国家は、過去の中華帝国二千余年の「一君万民体制」
「天下国家体制」を否定して、英米をモデルに「近代国民国家」を実現しょうと試みた共和体制国家だった。
然しその実態は、北洋軍閥内戦、国民党内戦、国共内戦、そして支那事変以降の重慶、南京、延安各政府の三つ巴の内戦、
終戦後の国共内戦と、誕生から終焉まで内戦で貫かれ、国家の体をなしていなかった。⇒膨大な漢民族同胞が殺された。


57 :名無的発言者:2006/09/21(木) 23:59:16
やはり見てたな ははは


58 :名無的発言者:2006/09/22(金) 00:00:32
質問に答えてよ(マジレス

59 :名無的発言者:2006/09/22(金) 00:08:49
確かいっぱい居なかったかな?
予想が外れていたら謝る  ははは>>コピー貼る  
 ・日本は、宣統帝を復ヘキさせるなど、その建国にあたっては支援的役割を果している。また、
その後も同国政府に協力し「内面指導」を行っている。しかしそれこそ強者を挫き、弱者を扶けるという、
当時の列強としての日本の道義的責任からのものであることは、満州国家建設におけるその内実をみればわかることだ。
 中国が戦後、チベットを滅ぼしたのに対し、日本は満州を育てたのである。

 ・中華民国に清王朝を滅ぼされた満州人が、祖先の地・満州で祖国を再興することを誰が非難できよう。


60 :名無的発言者:2006/09/22(金) 00:09:59
まじ漏らした

61 :名無的発言者:2006/09/22(金) 00:15:32
じゃ、またね  たちゅう 寝る
41 :他の中国人:2006/09/21(木) 00:56:41 >>あと、どこの国とメール交換やってます?人数は?
僕の友人の中に満族は二人が居ますが。(マジレス)



62 :名無的発言者:2006/09/22(金) 01:09:51
>>30 >>溥儀はピンピンしたじゃん?
溥儀は共産党の宣伝用として生かされただけでしょう。
もし、共産党が溥儀を処刑していたら、満族はどういう対応をしていたでしょうか。
生かされたという点では昭和天皇も同じ。
だが、その後の両国の国民の彼らへの対応はまるで対照的だ。
戦後61年たった今、日本では昭和天皇のひ孫が国民に祝福されて生まれてきた。
一方、中国では溥儀は裏切り者の売国奴というレッテルを貼られたまま、
子孫を残させずに孤独に死んでいった。
私には満族の友人が5人くらいいる。みな似たようなことを言う。
自分は世が世ならお姫様だ!とか。自分の家柄は代々続いた良家である!と。
清朝と満族の歴史を誇るし、皇族の血が途絶えたことを非常に残念がっている。
私には朝鮮族の友人が10人くらいいる。
彼らは面白いことを言う。
日本の天皇制が途絶えることなく、続いてることが羨ましいという。
中国にも国をひとつにまとめる象徴としての皇帝が必要だったと。
少数民族からは少数民族の皇帝がある程度、評価されていたことになる。(マジレス)
他の中国人さん。もうちょっと、外に出ていろんな人と直接対面して本音の生の声を
聞いてみてはいかがですか。
あなたの意見はいつもネットかどこかで調べてきたようなものの物真似に聞こえます。
あなたの満族に対する考え方に、私は不満足です。

63 :名無的発言者:2006/09/22(金) 22:21:52
あげ

64 :名無的発言者:2006/09/24(日) 00:11:07
じゃ、満州はマレーシアで、大連はシンガポールだ。

65 :名無的発言者:2006/09/24(日) 14:03:12
満州も大連も中国だよ。

66 :名無的発言者:2006/09/24(日) 14:08:42
大連はロシア、満州は日帝、香港はイギリス、上海はもともと各国の租界。
中国が自力でどうにかしたのは北京だけ?

67 :名無的発言者:2006/09/24(日) 14:42:40
大連は元々、中国の中では比較的親日派が多い方だったけど
最近はどうなんだろう。
ここ最近の日中関係見ると大連にも反日が及んできているのかねぇ?

68 :名無的発言者:2006/09/24(日) 15:00:59
糞も味噌もいっしょ

69 :名無的発言者:2006/09/24(日) 15:19:27
>>66
中国は自力で帝国主義と戦って自分の国を守った。
日本は?いまでも、沖縄にアメリカの軍事基地があって、
永遠にアメリカの足に踏まれているのだ!
中国の領土範囲内には、外国の基地なんてあるわけない、
我が国は主権国家ですから!
アジアでは、日本は?ただアメリカに使われてる、
中国を監視している一匹の飼い犬にすぎない!
アメリカのアジア戦略上の道具だ!


70 :名無的発言者:2006/09/24(日) 15:45:21
不反友好人士
友好人士大歓迎

71 :名無的発言者:2006/09/24(日) 16:33:27
今まで友好の旗を振ってきたのに
中国の国民の答えは反日暴動だったわけだろ
今また友好とか言われても日本人には失望感しかないから

72 :名無的発言者:2006/09/24(日) 17:07:38
>>69

国内で粛清してたことを帝国主義との戦いというの?
共産主義は20世紀で崩壊したのよ。歴史です。

73 :名無的発言者:2006/12/09(土) 20:31:20
大連と北京はどっちが親日的ですか?
今度大連に行こうと思ってるんですが。
あと、街は北京とどっちが綺麗ですか?

北京に行った時は正直げんなりでした(´・ω・`)

74 :名無的発言者:2006/12/10(日) 01:43:28
北京へ行った事はないけど・・・

大連で嫌な思いをした事はなかったですよ。

と言っても、観光で「4回15日間」での事ですけど。

75 :名無的発言者:2006/12/10(日) 05:56:18
中国人は腹の内はどうあれ、概ね親日的に見えます。
でもQQなんかで「おいらは日本人だよ」と言うと途端に「お前とはもう話さない」なんて
冷たいことを言う香具師もいます。

反日教育のおかげで「集れるなら集るけど、本質的には日本人が嫌い」という方が多いのでは
ないでしょうか?ま、隣国同士が仲が良いなんてのは過去や現在の歴史が影響してるせいで
世界的に見てもなかなか見当たらないですね。

来春は深圳辺りに住もうかと思っているおいらです。 南はどうなんでしょうねぇ?
でも同居は四川人・・・辛い料理を出されそうで・・・orz

76 :名無的発言者:2006/12/11(月) 00:11:16
満州国。

77 :名無的発言者:2006/12/17(日) 18:19:13
略してまんこ

78 :名無的発言者:2006/12/17(日) 18:29:05
いじめ(虐待、嫌がらせ)の原因はひとえに、いじめる側の「多様な(先天的障害を含む)個性を受け入れる包容力・寛容・忍耐力・思いやり・表現力・労り・想像力・慈愛」の欠如である
「いじめられる側にも原因が」という理屈は、そう主張する人自身の「いじめたくなる原因」のすり替えであり、上述した己の欠陥から目を逸らすための口実・言い訳に過ぎない

「学校を何度変わってもいじめられるのはいじめられる側に原因がある証拠」という主張は通らない。何故なら「どの学校にも、異なる個性を認められず不平不満を上手く自己処理できない未熟者がいること」が本当の原因だからである
「多数派は正しい」という安直な誤謬を盲信して物事の本質・因果関係を見誤ってはならない

「いじめは人格に問題がある者を矯正する手段」という主張は、まさに人格に問題がある者がよく用いる逃げ口上である
仮に何らかの欠点や落ち度があったとしても、その矯正法がいじめ(虐待、嫌がらせ)である必然性はない。寧ろいじめの目的は加害者側の一方的な快楽・ストレス解消であり、更正どころか却って社会憎悪・人間不信を増しかねない

「周囲を不快にさせるからいじめられて当然」も責任転嫁である。そもそも不快感の原因は「それを感じる個々人の持つ価値観・固定観念」であり、他人のせいにするのは筋違いである(いじめの報復も同様。下記リンク先参照)
従って、加害者をただ感情的に非難するだけに終わる人もまた「己の未熟さ」に気付かねばならない。安易な厳罰化や一時的な対処は、問題の陰湿化・冗長化を招くだけである

「どうせいじめは無くならない」と思う人は、名も無き人々の不断の努力によって人知れず解決している数多の実態を、まず知るべきである。大きく報道される事象だけが全てではない
また「いじめられる側を守ろう」とする行為は、被害者側の自尊心を傷つけ、実態の表面化を妨げる。被害者を助ける必要はない。真に救うべきは”愛に飢えた”加害者である

以上を読んでも尚「いじめられる側にも原因が」と正当化する人は、結局「自分自身の非(心の狭さ・貧しさ)を認めたくない」のである

感情自己責任論
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1160797425/1-3

79 :名無的発言者:2006/12/17(日) 19:45:29
昨年大連に住んでて、今広州に住んでるけど、大連に帰りたい。
広州も嫌いじゃないけど、大連は住み易過ぎた。

80 :名無的発言者:2006/12/20(水) 23:48:00
ここまで評判がいいと安心だな。
北京に行った事あるけど微妙だった。
タクシーに乗車拒否された事あるしな。

81 :名無的発言者:2006/12/24(日) 16:31:03
大連は台湾と共に独立するべきだ。

82 :名無的発言者:2006/12/24(日) 16:35:34
【(中央電視台放送)・中華人民共和国のメジャーなテレビ局】

■明治維新(百年維新)
http://www.youtube.com/watch?v=AbDPWwILEWw
1:ペリー来航

http://www.youtube.com/watch?v=wFhgse3Qdjw&mode=related&search
2:

http://www.youtube.com/watch?v=9bQoJIXoj-Y&mode=related&search
3:

http://www.youtube.com/watch?v=j03rgZwhMes&mode=related&search
4:

http://www.youtube.com/watch?v=uPdQL7z151k&mode=related&search
5:日本帝国の野望と戦後復興


■大英帝国やプロイセン、ロシアの興亡などを紹介する番組の一部です。


83 :名無的発言者:2006/12/24(日) 18:19:57
今度大連にツアーで旅行に行きます。
中国人の女の子の友達に連絡を取ったら、ガイドをしてくれるらしく、合流することになりました。
ホテルは4星で一人用の割増料金を払ってあるのですが、部屋に入れることは可能ですか?

84 :名無的発言者:2006/12/24(日) 18:24:53
昔大連、今上海に住んでいますが79さんと同意見…。大連に帰りたい…。
日本人にはやはり大連が住みやすい…。

85 :名無的発言者:2006/12/24(日) 20:20:54
>>1
是吗。那,我也去大连。

86 :名無的発言者:2006/12/28(木) 00:14:04
大連って綺麗なの?日本から大連に帰国した友人から電話来たけど今大連
あまり綺麗じゃないよーだって。でも夏になったら綺麗になるとさ。なんで
夏は綺麗になるか意味不明・・やはり日本に長く住んでると多少違和感がある
のかね?

87 :名無的発言者:2006/12/31(日) 12:26:24
大連って緯度でいうと日本のどこら辺と一緒?

88 :名無的発言者:2006/12/31(日) 12:36:19
岩手県

89 :名無的発言者:2006/12/31(日) 12:41:22
warekorehimajin

90 :名無的発言者:2006/12/31(日) 14:43:55
寒そう〜!

91 :名無的発言者:2006/12/31(日) 15:15:44
駅前から出ていた旧都電とおなじ電車はまだ健在ですか。

92 :名無的発言者:2007/01/09(火) 00:59:45
大連へ逝きたい!
寒いだろうな・・・。

93 :中国人:2007/01/09(火) 02:00:59
東京と変わらないよ

94 :名無的発言者:2007/01/09(火) 02:03:33
勝手にリンク


中国・大連掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/travel/2775/

強制IP制

95 :名無的発言者:2007/01/10(水) 15:22:07
来月大連行きます!

96 :名無的発言者:2007/01/10(水) 15:22:45
来月連行されます!

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)