2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

在中日本人ブログから中国の今を知る

1 ::2006/05/14(日) 12:26:10
敵を知り、己を知れば百戦危うからず

2 :名無的発言者:2006/05/14(日) 12:32:49

中国の百度.com(bai3 du4)や日本でいうところの2ちゃんねるのような掲示板などの反日スレなんかでよく見るタイトルの

TMD

の字。日本にイチャモンつける時なんかのレスによく見るのですが、何の略かと思えば

他媽的(ta1 ma1 de)

の略でした。英語でいうところの

Fxxx OFF !

です。しかし
中国の掲示板を見ていて思うのですが、
江澤民の実施した愛国主義教育(日本氏ね氏ね教育)の成果が若い世代を中心にしっかり根付いているなあ、と思います。
彼らのコメントにおいて、日本はいつも何の疑いもなく100%の完全悪なのです。

これだけインターネットなんかが発達しているのですから、
欧米や海外のメディアに目を通すことが出来るはずなのですが、
ほとんどが人民日報なんかの大陸メディアの内容しか知らないのです。
極まれにいる冷静な人民のレス(政府に対して冷静なコメント)には同胞でありながら罵詈雑言を浴びせたおします。
本音が言える空気ではありません。日本人ながらかわいそうに思ってしまいます。


北京にボヤく | TMD。
http://blog.kansai.com/waruyoipeking/352


3 :名無的発言者:2006/05/14(日) 12:40:05
>江澤民の実施した愛国主義教育(日本氏ね氏ね教育)の成果が若い世代を中心に
>しっかり根付いているなあ、と思います。
みんなが見てる所ではそう見えるが、見えない所ではそうでもないんだけどね。
暗号化して通信の内容までもきっちり秘匿できる環境だとまた違った反応が見える。
台湾人、チベット人、支那人で反応が違うってのもあるかも知れないが。

4 :名無的発言者:2006/05/14(日) 12:44:59
共産建国から60年代に日本工作が完成
天安門以降 愛国教育実施 その成果が内部農民暴動をそらす意味で反日官製暴動


5 :名無的発言者:2006/05/25(木) 23:08:31
【中国山東省】現地企業に駐在する日本人男性 自宅で何者かに殺される 家政婦が発見
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1148530868/

6 :名無的発言者:2006/05/27(土) 01:04:53
【中国】 “特許攻撃”で中国DVD産業が壊滅へ テレビや音楽プレーヤーへの波及も必至 [05/26]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1148657851/

7 :名無的発言者:2006/06/09(金) 21:41:16

 【土下座し続けろ】「漫画外交」も日本のイメージを救うことはできない


韓流がアジアから世界に至るまで席巻する前に、日本の文化がアジア人の心をとりこにしていたことがある。
韓国の「チャングナムの誓い」より早く、日本の「おしん」がアジア人の心を動かした。
日本のドラマ「おしん」は貧乏であるが働き者のおしんが厳しい環境の中、強い意志と信念で必死に生きていく話で、
当時非常に多くのアジアの女性を啓発したのである。
(略)
もしも君が、アニメの巨匠宮崎駿の作品を見たことがあるならば、これらの作品の中の主人公と、当時アジアの多くの国家で、
殺人を繰り返した日本の蝗軍と同一の民族であることを結び付けられないであろう。
(略)
しかし、日本はこのソフトの実力を使いきらず、韓国の後塵を拝した。

現在日本のアジアにおけるイメージは好くない。鷹派の外務大臣麻生太郎はなんと突如「漫画外交」を展開するとした。
これは日本の漫画とアニメの世界的な民衆文化への影響力を利用し、世界各地の民衆の心を掴み、特に中国人の心を掴もうとしている。

しかし、日本のイメージの損失に対しては、鷹派の政府が責任を取るべきである。
(略)
麻生が漫画外交を進めるよりも、日本政府の強行な態度を改め、歴史に誠実に向かい、挑発しないことが、
日本のイメージ向上になるのである。(マレーシア「星洲日報」蔡思潔)

中国新聞網 2006年05月17日
http://www.chinanews.com.cn//news/2006/2006-05-17/8/731002.shtml
中国反日情報
http://hannichi.seesaa.net/archives/20060528.html

8 :名無的発言者:2006/06/09(金) 23:48:03
その先に今年4月2日の「中国民間対日賠償請求連合会」の設立がある。反日運動の
象徴の童増氏が日中戦争当時の民間人の被害と損害賠償を求めて作ったもので、
中国共産党が公認し、中国共産党、政府、軍のOBが多数、名前を連ねた。歴史問題
をカードにする中国外交は一貫しているのだ。

靖国での妥協も、経済援助も、日本側はそれを日本の中国に対する”誠意”と考える。
しかし、中国にその誠意は届かない。中国から見れば、日本の誠意は、中国の力への
日本の屈服でしかない。眼前の状況の改善に汲々として戦略を欠く日本は、徹底徹尾、
戦略の国、中国に翻弄されるばかりだ。

経団連の新会長、御手洗富士夫氏が靖国問題は日中関係の妨げになっていないと
述べた。眼前の利益のために己の心や、譲ってならない国益を投げ捨てることの愚を
悟らせる発言だ。中国の横暴さも理不尽さも、小泉首相よりは、国民のほうが敏感に
感じとっている。だからこそ、中国の罠にはまり、国民の想いとかけ離れた対処をすれば、
己の政治生命が危うくなることに、小泉首相も与党も気づかなければならない。

ソース:産経新聞(東京版)6月8日14版3面(総合面)
Web上では見ることが出来ないため、記者が確認してテキスト化しました。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1149747861/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)