2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本画家が市に預けた絵画、知らぬ間に粗大ごみ処分

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/08(水) 19:07:57
【社会】「ごめんで済まぬ」日本画家中尾誠さんが預けた絵画11点…知らぬ間に 粗大ごみ…神奈川★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162977750/

市長ら謝罪訪問も『ごめんで済まぬ』

 茅ケ崎市南湖の南湖公民館で二〇〇四年から〇五年にかけて、同市在住の日本画家
中尾誠さん(51)から展示用に預かっていた絵画十一点を、中尾さんの了承を得ないまま
廃棄処分にしていたことが七日、分かった。市側は服部信明市長ら幹部が六日に中尾さん
宅を訪れて謝罪したが、中尾さんは「文化を軽んじた荒っぽいやり方であり、ごめんで
済む話ではない。最低限の補償はあってしかるべきだ」と憤っている。 (加藤木信夫)

 市によると、一九八五年に開館した同公民館の壁面を飾ろうと、九〇年前後に中尾さん
から絵画二十点(後に八点を返却)を預かった。この際、市の担当者は絵画を寄贈されたと
思い込み、在庫管理リストをつくらなかったため、いつ何を預かったのかが分からなくなった。
数年にわたった展示後の保管についても、倉庫の隅に積み上げてほこりまみれにするなど
大ざっぱだったという。

 今月に入り、中尾さんから「預けた絵画のうちのひとつを他の施設に飾ることになったので、
引き取りたい」との連絡があり、市職員が同公民館内を探したところ、一点だけが見つかった。
他の十一点は〇五年ごろ、他の粗大ごみと一緒に廃棄されたらしい。

 服部市長は七日に会見して「行政の対応のまずさから取り返しのつかないことになった。
他の施設でもなかったかどうか調査を始めている。同じ過ちが起きないよう、寄贈・預かり品の
対応をルール化する」などと述べた。

中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/00/kgw/20061108/lcl_____kgw_____001.shtml

http://kgs-tokyo.jp/shibata/2004/040423/4609.jpg
http://home.catv.ne.jp/kk/mominoki/img/dm/nakao.jpg
http://home.catv.ne.jp/kk/mominoki/img/dm/nakao04.jpg

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/08(水) 21:24:18
日本で芸術家として生きてくってこういうことなんですか

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/08(水) 21:56:35
ここで盛り上がってるぞ
ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/847462.html?1162990437

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/09(木) 11:25:02
画像掲示板(エロ画像可)
http://rermen.dnsalias.com/imgbbs/index.htm

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/09(木) 11:28:10
そもそもだれがどんな思い入れがあって借りたのかと。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/10(金) 23:19:10
市長が自ら描きなおして返してやれ。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/11(土) 07:52:49
>>6
ノシ付けて1億払えばいいんっじゃね?

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/14(火) 05:00:18
嫁さんが 捨てる本 の著者 笑

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/14(火) 08:24:33
微妙だな〜
悪くはないと思うけど、じゃあこれで大家だ大先生だって感じじゃあないし。
でもぶっちゃけこれで名前は売れたんじゃあないかなあ?
もっとマスコミが取り上げてあげればいいと思う。多分…。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)