2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日5時間真剣にデッサンの練習をすれば

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/13(日) 16:55:12
5年後、10年後はどうなりますか?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/13(日) 17:05:42
しらん(`・ω・´)キッパリ
>1は1000枚以上(除く小物)描いたか?

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/13(日) 20:57:43
くれぐれも数を描いたことを自慢するエロ親父にはなるなよ。
時間や数を競うのでなく、自分と対象物との対話。
慣れで数をこなしても意味が無い。
ひどい奴になると、モデルが違っても、同じモデルを描いたのと、
いつもと同じ完成で満足に浸っていたりする。
それにデッサン職人みたいなのは、昔、数多く居た。
でもデッサンが描けても、オリジナル作品が描けず散った人も多い。
デッサンは、あくまでも基本の訓練。
何を描きたいのかテーマが見つけることも重要。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/15(火) 22:02:34
枚数も大事だけど、ただ描けばいいわけじゃない。質も大切。
何にも学習しないで1000枚描いても大して上手くならないし、すごく集中して一枚
描いても一枚ぐらいじゃ大して変化は表れない。
ただ描くだけじゃなくて、弱点が見えてきたらカバーする為に対策しなきゃいけない。

どんどんバージョンアップさせてく感じ。
そういう風にやってれば、毎日5時間やってりゃ相当描けるようになる。
構図・構成は自分で磨かなきゃならんけど。


5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/15(火) 22:39:52
ただのデッサンを1,000枚も描く意味はない。
というか>>1はどんなのがデッサンだと思ってるの?
鉛筆や木炭で石膏や生物や風景を描くこと??
1,000枚描ける人なら多くても100枚くらい描けばもう飽きてデッサン以上の表現を希求する。
ならない人ならそもそも1,000枚も描けないで投げ出す(向いていない)。
つまり>>1は無意味な問いなんですよ。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/16(水) 00:02:26
仕事してる人や学生とかでも4・5時間くらいなら費やせると思う。
睡眠時間削って他のこともやらないようにして。
それで真剣に絵を描き続けたら美味くならないかなぁ。


7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/16(水) 01:36:22
超絶デッサン力あっても金に変換する能力がないと生きていけない

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/16(水) 04:06:51
10年待たずとも才能の有る無しは知れようぞ

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/16(水) 11:29:11
たまデッサンか。
日本じゃデッサンの解釈自体がバラバラだけど海外じゃどんなもんかね?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/16(水) 11:38:08
実践的といっても1がどうなりたいのか分らないから書きようがない
とにかく絵を描く前に線が引けないとしようがないからとりあえず1年の
うちの初めの2ヶ月は集中的に線が引けるように努力するんだろうな
直線→強弱→均等感覚→入りと抜き→円
これをG・カブ・丸で自在に描けるように体に感覚を染み込ませるのに
1ヶ月ひたすら紙に書きつづける、暇があったら書く。
そしたら次の2週間は定規の使い方。
次の2週間は立方体、円柱、球、など立体を描く。
デッサンはその合間のリフレッシュにすればいいんじゃない

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/16(水) 12:08:50
デッサンは、あくまでも準備運動と精神鍛錬みたいなものだから。
デッサン3時間。何か描きたい物など想像で描く訓練を2時間は
しないと意味無いよ。
単なるデッサン馬鹿では、地獄を見るだけだし。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/17(木) 20:40:38
しばらく描かない期間があると絵は下手になるって話があったが、
俺には逆に急激に伸びた経験がある。ちょっと前の話だが、
半年前は友達も苦笑するような、見向きもされない絵を平気で描いていたが、
半年間なんかいろいろあって鉛筆も握らないで気まぐれに筆を執って
絵を描いてみて、友達に見せたら「へーがんばってるじゃん。」
と言われた。まぁ、見せる前ちょっとブランク埋めるために
簡単なのを数枚描いた後の絵をみせたんだけどさ。

何が言いたいかというと、絵がうまくなるって言うのは単に練習だけじゃなくて
日常生活でどんな影響を受けたかもある程度関係してんじゃないかなぁ…と。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/17(木) 23:38:03
何も書かない時間があることで逆に絵に対する理解が深まってたり
余計な知識やイメージが淘汰されて良い絵が描けるようになるのかも
でもだからといって、描かないままで超絶うまくなるなんてことはないよね

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/19(土) 02:52:24
デッサンは作品とは言えないから誤解しないように

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/23(水) 22:28:16
絵に関する悩みのほとんどは、デッサン力の欠如が原因です。
「次世代のためのデッサン教室 −1日講習会−」



★対象 初心者
★会場 アトリエ ざっく (中央線立川駅前)
★日時 8月27日日) 9:30〜 14:00〜
★費用 1500円 (勧誘・押売の類は一切いたしません)



詳細→http://www7.ocn.ne.jp/~zack/image/09detsankai.jpg





16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/23(水) 23:16:12
良心的な価格だね、そういうのいいね
力つくか知らんけど。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/24(木) 02:10:46
2B、B、HBだけってなんで?初心者対象だからか。
藻いらは3Hから4Bくらいまで駆使したけど。明るいところはFやHでないと繊細に表現できないので。


18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/16(土) 22:49:05
実践的といっても1がどうなりたいのか分らないから書きようがない
とにかく絵を描く前に線が引けないとしようがないからとりあえず1年の
うちの初めの2ヶ月は集中的に線が引けるように努力するんだろうな
直線→強弱→均等感覚→入りと抜き→円
これをG・カブ・丸で自在に描けるように体に感覚を染み込ませるのに
1ヶ月ひたすら紙に書きつづける、暇があったら書く。
そしたら次の2週間は定規の使い方。
次の2週間は立方体、円柱、球、など立体を描く。
デッサンはその合間のリフレッシュにすればいいんじゃない


19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/17(日) 00:12:53
>>12-13
それ俺もこないだあった
毎日時間を決めてやってたんだけど
うまくいかなくて1週間何もしないで
久々に下手になってないかと恐々描いたら上手くなってた。
多分、時間内に確り描けたものが出来たら終わろうと思っててたから
逆に自然と焦ってたんだと思う。それ以来時間関係なしにやってる。
それに、一番恐れなきゃいけないことは絵が嫌いになることだから
多分一日デッサン5時間って決まってると
5年どころか1年しなくても嫌気が差すと思う
だから、デッサンがやりたいならデッサンを基本において練習して
飽きたら自分の好きなものを書けば良い
毎日5時間を5年もやったらデッサン以外のことでも相当成長できるはず

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/17(日) 01:02:10
なあ、「うまい」、「へた」、の判断基準て何だ?

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/17(日) 03:10:25
>>20
デッサンだし、自分の思った通りにかけることでしょ

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/17(日) 03:15:29
デッサンとしてなら単純に
構図のとり方、狂いのなさ、光と影の描き方、色の捉え方、タッチ、量感や質感の描き方、空気の感じさせ方
ってとこらへんが上手いって言われるのでは無いかと思うのだが、ちがうのか?

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 21:43:03
良サイトハケーン

yahoo!BBで、「人体 描き方」で検索してみ

一番最初に出てくるサイト



24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 06:57:56
>>23
死ぬほど有名なサイトだよ

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 08:29:53
描かなくても上達はするよ。
その代わり常に頭の中で絵を意識することだ。
あとは道具な。
道具が絵に劇的な変化をもたらすことがある。
まあ頑張れ。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/06(金) 10:12:42
>>25 おれと同じ経験してるな。おれも以前ここでそう書いた。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/19(木) 08:21:19
>>12-13
時間をおいた方が成長するのって、筋トレでいう超回復みたいでおもしろいね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)