2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バブルマンは自分のキャラとソックリ

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/02(水) 06:00:43
自分はKEROMANというしがないイラストレーターですが、皆さん聞いてください。

サントリーの出している飲料水「バブルマン」が、以前自分の描いたキャラクターと酷似しているんです。
主観ですが、あまりにも共通点が多いので皆さんに見て欲しくてスレを立てました。

BABBLEMAN http://www.suntory.co.jp/softdrink/bubbleman/may2.html
KEROMAN http://ea.uuhp.com/~keroman/

自分のこの絵をUPしたサイトは2003年に作ったので、バブルマンが発売された時期からすると随分前にになります。
制作時期の証拠になるかはわかりませんが、一応ファイルの記録には残っております。

あまりにも自分自身が無名である為、とてもおおっぴらに著作権を侵害した…などと言えないので、どうしたらいいのか悩んでます。
そもそも、ただの気のせいなのか、立件のしようが無い、もしくは認められる範疇なのかさえもわかりません。
どうか、皆様の力、知恵をおかしください。
サントリーにメールを送って回答を求めるのは、その後にしようかとおもっております。

今現在の当方のサイトです。
http://www.keroman.com/

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/02(水) 06:30:17
ただの気のせいです。
正直全然似てないです。
つか共通点って丸メットかぶってるだけじゃん
君、馬鹿?

つーか、これでサントリーにメール送ったら恥かくよ。





終了。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/02(水) 06:46:23
ご意見ありがとうございます。
線の太さ、タッチ、シンプルさ、ヘルメットから見える目と鼻のバランス、頭に光る物体のあること。
馬鹿かもしれませんが、多数のご意見おまちしております。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/02(水) 07:06:04
自意識過剰
似てない
てかバブルマンはボンバーマンのパクリだろ?
というかあれか、こんなスレたててちょっとでも2chで売名行為か?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/02(水) 07:14:35
売名行為・・・
そういわれる分にはしかたないのですが、まったく意識してません;
というか、掲示板で売名なんて効果があるとは思えませんし。

とりあえず、2人の意見をいけば、ある程度自分の勘違いという事もわかりましたから
おとなしく引き下がろうとおもいます。

ありがとうございました。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/02(水) 08:34:55
うーん、残念ながら訴えられないと思うよ。
確かに似ているといえば似ているけど、
BABBLEMANとKEROMANはぱっと見似ていない。し、どちらかを見てどちらかが脳をよぎることはない。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/02(水) 09:11:48
けろまん乙!

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/02(水) 09:13:04
>>5
もう引き下がるのですか。わざわざスレまでたてたというのに。
とりあえずこのスレの削除依頼しといてください。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/02(水) 09:42:32
>>6
ありがとうございます^^
>どちらかを見てどちらかが脳をよぎることはない。

自分が懸念してたのは、自分の絵がパクリと思われるのが嫌だという事だっただけなので
そういってもらえるだけでよかったです。

>>7
あり!

>>8
想定があますぎたというか、自分で舞い上がってたのはよくわかりました。
言われるまでもなく、削除依頼をしようと想ったのですが、スレは出来ないみたいですね。
それも勘違いでもし削除出来るようでしたら、お願いしておきます。


お騒がせしました〜

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/02(水) 22:27:05
>1 まぁせっかくスレ建てたんだしもうちょっと遊んで行きなよ

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/04(金) 15:25:45
偶然の一致とは思えないけどねえ
でもアレンジの仕方が上手いというか、まったく別物になってるとも言える。
インスパイアとかそういう言葉で終わりそう

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/06(日) 01:04:32
>>11
お前性格悪いな(笑


13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/31(木) 23:44:42
南無阿弥陀仏ワロスw

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/15(金) 13:48:42
<<12

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/15(金) 13:50:18
>>14

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/15(金) 14:13:40
こんなん文句付けてたらキリがないよ。
ttp://www.artparadise.com/museum/index.shtml
参考迄に

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/19(火) 10:02:06
どっちも大した個性発揮してないし・・・
自意識過剰でしょ。技術的にも誰もがやってる絵だし
いちいちスレてるほどのもんじゃない

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/22(金) 16:25:35
>>1
恥さらし

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/22(金) 22:31:12
似てない…

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/23(土) 20:57:18
ケロマンage

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/20(金) 18:57:43
ありがちな画風だな。もうポップとかはやらないと思うよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)