2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この人の絵が欲しいけどどうしたらいいですか?

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/29(土) 18:12:46
jonathan janson
http://www.essentialvermeer.com/jonathan_janson/jonathan_janson.htm

ここのメール先にも自動翻訳文でメールしてみたんです。「あなたの絵が欲しいです。どうしたらいいのですか?」って。

もう3回くらい出してるけど音沙汰なし・・・・。
っていうか絵なんてまっっったく買ったことなくて訳わかんないです。いくらするのかも相場もサッパリ。
どうせ10万以下では買えないよね・・・50万とかしたらもう無理・・・・。



僕はどうしたらいいの?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/29(土) 19:46:42
ヒント:画像を拡大して印刷してみる

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/29(土) 19:54:45
>>2
それじゃイヤ

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/30(日) 10:05:49
日本の若手作家でも、画商が絡むと大きさによっては50万円に近づくから。
こういう写実的な絵なら、武蔵野美大や広島市立大学で学ぶ学生に多いから
卒業制作展(1〜3月頃)に行って見て、直接描いた本人と交渉してみては?
もしくは自分から入学して5年間ほど死ぬ気で毎日描くとか。
コツさえ掴めれば描けなくはないと思うよ。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/30(日) 10:12:41
住んでいるところにもよるけれど、美術系大学受験の予備校で、
3年ぐらい通えば技量近づけると思うけどね。

また直接交渉してダメなら諦めるしかない。
どうしても諦められないのなら自動翻訳ではなくて、有料のビジネス文章
を作成してもらって手紙を出すとか。
直接、展覧会に押しかけて交渉するとか。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/30(日) 10:24:42
順序が逆になったけど、略歴を見ると、アメリカ以外での個展や
メトロポリタン美術館に収蔵作品があったりとアメリカのプロの
写実画家みたいだね。
そうなると画商が入るので50万円出しても買えないかも。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/30(日) 10:48:37
本気で購入するなら、画家との関係のあるイタリアの画商に問い合わせるしかないかな。
ttp://www.incisione.com/opere/bio.php?cognome=janson

イタリア人は商売上手なので、買わなくても展覧会の案内状の一枚でも送ってくれるかも。
それでも応答がなければ言葉が通じていないので、翻訳が出来る人を探すしかない。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/30(日) 12:44:27
>>7
アドバイスありがとうです。
またメールしてみますです。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/01(火) 00:38:47
欲しいなぁ。。。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2006/08/01(火) 05:16:26
どうでもいいけど
>>1はフェルメール好きなんだね
技法もまんまだし

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/01(火) 08:13:18
フェルメールの使った絵具は、現在のチューブ入り絵具ではなくて、
顔料と特別な樹脂で練ったものだから、出来上がりがフェルメールの方が
ホットケーキ生地のようなモッタリとした絵具層になっている。
ジョナサンの方は、それに近づけようと絵具層を薄く擦り込んで、
ボカした感じのようにように見える。
無意識のうちにジョナサンはアメリカリアリズムの影響が強いかな。
樹脂を研究する古典技法派ではないみたいだね。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/01(火) 09:39:27
つーか、作品見れば古典技法がどうのとかじゃなく現代美術作家だとわかりそうなものだがw
批評的にフェルメールを引用してるんだし。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/01(火) 11:26:29
こういう絵は売れるんだろうな

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/01(火) 15:01:01
構図とかまんまフェルメールのパクリだけど
オマージュなのか?

15 :スレ主:2006/08/01(火) 22:52:12
この人はなんかフェルメール技法の研究家で本も出してる人らしいです。
フェルメール研究家として有名らしいです。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/04(金) 00:01:50
欲しいなぁ保守・・・

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/06(日) 11:58:41
メールまた出したけど返事無し。。。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/10(木) 20:08:30
>>17
その英文はちゃんと意味通じてるのかな?
無料の自動翻訳サイトとかで訳したのをそのまんま送ったりしたらまず通じないよ。
意味はナントカ通じる場合でもオカシナ英語になるので、相手にしてもらえないことも
十分ありうる。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/13(日) 00:28:16
>>18
>>無料の自動翻訳サイトとかで訳したのをそのまんま送ったりしたらまず通じないよ。

その通りです。。。。英語サッパリだし。。。

でも欲しいんです・・・。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/14(月) 23:59:25
そもそも外国の絵画で、作者存命の30cm×24cmの油絵っていくらくらいなんだろう。。。。
100万とかしたらもう無理。。。。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/20(日) 04:49:18
メールきた!!
30cm x 24cmので1500$って高いのかな。。。安いのかな。。。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/20(日) 07:03:50
俺はフェルメールの実物をほとんど見ているが、この絵はフェルメール
の足元にも及ばない。 陰影が軽すぎるし、絵の具のマチエールが鈍い
まあ良くても3万円ってとこかな?


23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/20(日) 13:08:14
>>21
15ドル??そりゃ安いですよ〜〜!
その大きさでも。たしか世界のアーティストランキングのサイトで
その人検索したら出てきた記憶があるし・・


24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/20(日) 13:09:22
>>22
だからー
現代美術ってもんをホンの少しでイイから理解してから書き込みなさいよ・・・・

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/20(日) 13:16:32
3万ですか。。。。じゃあ言い値で買おうかどうか悩んでる私は。。。
どうしたらいいのでしょうか?

26 :スレ主:2006/08/20(日) 13:21:09
名前つけました。

>>23
あ、やっぱり安いんですか?
ちょっと私も調べてみたんです。ネットで色々見て見たら、
だいたい1号で10万とかで号が上がる見事に1.×倍で
10号くらいから先はだんだん号数に対する価格が安くなるとかって。。。

ってことは30x24を4号としたら40万くらいが普通のはずなのに17〜18万ってことは
やっぱり安いんでしょうか?

どなたかアドバイス下さい。m(_ _)m

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/20(日) 14:01:20
>>23
(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ...$1500がどうして2桁減るのだい。
現在の為替で約173,700円ぐらいだよ。
F4号ねぇ。。。よく写真から肖像画を作りませんか?という感じの物と
相場がやや高めと似ているから、「肉筆」なら相場価格じゃないかな。
日本は百貨店で展覧会を行う作家の場合、画商の利益などモロモロが掛かる
システムだけど、海外は絵画に対する扱いも身近なものだから、現在も
活動中なら、その程度にも思えるけど。

28 :スレ主:2006/08/20(日) 14:16:28
>>27
アドバイスありがとうございます。

今回の件で初めて絵というものに興味を持ちました。
フェルメールも初めて知ったんです。

私がこの人の絵が好きなのは、実はアメリカにも憧れがあって
その絵だったからなんです。

絵のことは未だもってまっっっったく知りません。"絵画"で想像出来ることは秋葉原のエウリアン程度です。(^_^;

そんな私でも、このようなちゃんとした画家の絵を所有してもいいのでしょうか?

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/20(日) 14:17:18
>>26
とりあえずカタログ(有料)など入手してみれば?
いきなり「作品買います」というよりも、作家についての画集などはないか
訊ねてみて、送金や航空便などに慣れておいた方がいいかも。

30 :スレ主:2006/08/20(日) 14:24:18
>>29
なるほど・・・

でも、jonathan jansonさんのサイトで見られる絵はほとんどどれも欲しいなってのが正直な気持ちです。
カタログとかを見て、あ、こっちもいい・・・とかってなったらもうまた悩む事になってしまう気がします。。。

はじめてサイトに訪れたのが1年前、そして休みになると時折、サイトの絵を見ては
うーん・・欲しいなぁ・・いいなぁ・・・って我慢してたんです。
なぜ我慢してたかと言うと、その世界をまっったくしらないので躊躇していた感じです。
いきなり商品先物やるような感じでしょうか。。。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/20(日) 14:31:52
>>30
日本のエウリアンに捕まるよりは安全かもね。
eBayなど海外オークションの経験のある人なら分かることだけど、西欧人の
多くは、モノを購入するときに、射止めをつけないで出費することは、ほとんど
ない。自分が、この金額しか払わないと決めたら、それ以上は出さない。
訳もわからずお金を出すのは日本人の悪い癖だから、警戒しながらの方がいい。
>悩む事になってしまう
楽しい悩みだから、悩んだ方がいいのじゃないかな?

32 :スレ主:2006/08/20(日) 14:36:54
>>31
ありがとうございます。

jonathan jansonさんのメールには、
もっと大きなデジタルデータ見たいなら送るよって書いてありました。
それと私が欲しいと言った絵についても、もうすこし大きいのを今また書いてる所だ。とか。
そっちは$2500って書いてました。

価格はやっぱり交渉したほうがいいんでしょうか?
なんか画家に対して失礼な気がして、なかなかそういうメールしにくいです。。。

いまは、悩んでいるのでまた改めてメールします。みたいな感じで丁寧に返信しておきました。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/20(日) 14:47:29
>>32
あっ!直接本人からメールが来たの!おめでとう!
それなら尚更やりとりも大切だから。短くても「返事ありがとう。感動して迷っています。」
でもいいのじゃないかな。
素直に喜んでくれるから。
交渉は万国共通。やり取りがあれば、自分の希望金額で返事を待ってみたり
でもいいかも。ダメなら「他の人にもこの価格ですから。。。」という返事が
返って来るし慣れていると思うよ。

34 :スレ主:2006/08/20(日) 15:20:14
>>33
私が、「あなたの絵はどれも素敵です。」と送ったら、jonathan jansonさんも喜んでくれたようでした。

教えて欲しいのですが、いくらくらいで交渉したらいいのでしょうか?
一応、jonathan jansonさんの定時した価格はF4号で$1500なので17万程度なんです。

そこからどれくらい値引いてもらえるものなのでしょうか?15万まで交渉は無茶?失礼?

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/20(日) 18:52:42
>そこからどれくらい値引いてもらえるものなのでしょうか?
そういう考え方じゃなくて、
自分が、この金額しか払わないと決めたら、それ以上は出さない
んじゃなかったっけ?

36 :スレ主:2006/08/20(日) 18:59:21
あ そうでしたね。。。
うーん、私が貧乏人なので、出来れば10万にしたいとこですが。。。
でもそれは絵に対する私の評価じゃなくて、私の財政事情だし・・・・難しいです。。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/20(日) 19:12:43
>>34
初めから購入したことがないので、いきなりは、ちょっと難しいかな。
何か購入してからとか。。。クロッキーとか、もう少し安いのはないか、
訊ねてみるとか。。。
また輸送費以外に梱包代など掛かるから、日本まで輸送代+手数料を含めて
訊ねてね。
一応eBayの場合の英文を参考にして
ttp://kidnapper.8m.net/english.html
船便が安いには安いけれど、3ヶ月待つのは、さすがに精神的にきつい
のと、発送側も不安になるし、この時期に赤道近辺を通る貨物だと、
キャンバスなどにダメージを与えるかもしれない。
だから航空便で諸経費込みで交渉するしかないかな。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/20(日) 19:16:28
>>36
じゃ10万円(諸経費込み)で買える作品で交渉してみるのも手かな。

39 :スレ主:2006/08/23(水) 23:01:51
なんかジョンソンさんとメールしてると本当にいい人っぽくて安くしてよメール出しにくい。。。。
まだ悩んでます・・・。自分がバカ正直なのかな。。。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/24(木) 00:51:27
>>39
相手との真剣勝負の交渉ですよ。少なくともジョンソンさんはあなたが買ってくれるかもしれないと思うからメールしてる。
それなのにあなたが幾らまでしか出せないということを伝えないのは不誠実というものですよ。
あなたは十万円までしか出せないのだけど、としっかり書きなさい。それが誠実さというもの。いいですかこれは「商行為」なんですよ。



41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/24(木) 02:41:28
がんばれ!!>>1
上手く買えることをいのってるよ
うれしい報告楽しみにしてます

42 :スレ主:2006/08/25(金) 01:13:37
>>41
ありがとうございます!
週末にでも良く考えて返信するつもりです!

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/14(木) 18:13:51
どうなったのかな?
一ヶ月近く経ってるのにレスもあれだけど
ジャン=ジャンセンは有名ですよ。
10年ぐらい前に三越で展覧会有ったような…。日本でもコレクター多いし。
確か銀座にジャンセン専門のギャラリーがあったと思う。
直接買えるなら安いと思うので頑張ってほしい。


44 :43:2006/09/14(木) 18:15:35
すみません。
誤爆です。間違えました…

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/14(土) 01:31:22
>>1
結局どうなったのさ!!!
気になるじゃない

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)