2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クライアント側の問題による納期日の遅れ

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/24(月) 00:55:21
ウェブ制作仕事を先月に受注し、納期日が先月末だったのですが、
未だにウェブの制作が完了していません。

クライアントからの資料がスケジュール通りに、
手に入らなかったりしたためです。

ていうか、まだいくつかの資料待ちの状態です。。。

クライアント側の問題で納期が遅れている場合、
遅れている分、こちらへの支払いが遅れることになります。

こういう場合、相手側にペナルティーを課すなどの行為は妥当なのでしょうか?

それとも、ただ、クライアント待ちのまま、他の仕事をするのが普通なのでしょうか?

自分の上の人間が、契約書もかわさずに取ってきてしまった仕事なので、
契約書さえ交わしていれば、なんとでもできたのでしょうが。。。

ぜひ、みなさんの知恵をお貸し下さいませ。
よろしくお願いいたします。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/24(月) 03:09:16
いちいちスレたてする質問でもないとおもうが、
>1がなんらかの事情があって、プログラムないしコーディングないしを外注に委託していて
現状、当初の納期からクライアントの問題で遅延がおきたと、その外注先の連中から
ペナルティーを課すと連絡がきたらどうする?
>1が外注先に平謝りする心意気をもってるとしても、クラさんは謝らんとおもうががんがれよ!

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/24(月) 06:33:55
自分なら、さらっと、
「お支払いの方は○日までにお願いできないでしょうか?」
と切り出すかな。
後は相手がどう返答するかを待つ。
「あなたが悪いのですから」とは言わずに、相手に気づいてもらう
ように計算するかな。


4 ::2006/07/24(月) 13:07:54
>2
全くその通りだと思います。外注先に振っていたら、大問題ですね。。。

>3
なるほど。支払いはしっかりと済ませてもらうのが当然ですね。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/24(月) 13:57:33
で、このスレどうすんの?>>1

6 ::2006/07/24(月) 15:15:44
相手側にペナルティーを課すということは不可能ですかね?

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/24(月) 18:02:59
>>1>>6
それは評判を落としかねないので廻り回って損かな。
しいてできるなら、
「○日までに資料を頂けないでしょうか?他の仕事の調整もあるので」
止まりかな。
あまりせっかちになると「あそこは経営が危ないみたいだよ」と言われ
かねないので。今後、資料が集まったことを確認してから契約する形で、
チェックした方が良いと思うよ。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/24(月) 18:09:17
察するに、相手に進行の概略を説明していなかったんじゃ?
適当に打ち合わせだけして、行き当たりばったりだったとか?
相手の人が知識がないと、まず先方が何を準備するのかは、わからないよ。
極端に言えば、神様のように思ったことを理解して完成させてくれる
と漠然と思っていたりする。
資料提示の遅れは、そうした進行が理解してもらっていないからかも。

9 ::2006/07/25(火) 00:11:23
>7
こちらで、スケジュール管理の主導権を取るというのが良いんですね。
資料が集まってから契約の流れが理想的ですね。
ありがとうございます!

>8
全くその通りだと思います。
今回の件は、良い勉強になりました。
反省点、改善点がたくさんあります。今後に活かしていきたいと思います。
コメントありがとうございました!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)