2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ピニンファリーニ奥山氏の様に成功するには?◆

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/06(月) 17:18:22
世界的に認められ成功するには、
才能も然ることながらそれ以外にも
必要な事とは何か!

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/06(月) 17:24:03
芸術分野で成功する、なにか法則や方法が
あるなら知りたい。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/06(月) 18:23:34
努力忍耐根性容姿語学

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/06(月) 18:29:28
ピニンファリーナでは?

運と才能だと思う
ただし運も才能もその意味するところはかなり広いですw

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/07(火) 00:31:08
>>3
ちょっと違うけど中村史郎は
努力8 忍耐6 根性8 容姿3 語学5
って感じじゃない?
容姿はそれほど重要ではないかと・・・

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/07(火) 00:49:50
どこの学校行ってどこに就職するか
その後は世渡り上手なこと。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/09(木) 21:30:13
テレビ見たんだろ?

・応募作品を見ても戦略家であるのは確か。
・人生の早い時期から方向を決めて歩き出しているのも大きい。
・一番の特徴はあの眼に溢れた気力だね。才能や運ていうのは
 後から付いてくるものでしょう。
・あと成功している人はやっぱり実家(親)がしっかりしている
 感じがするな。これ以外と重要じゃない?

デザインの決定って普通の泥臭いやりとりなんだな。ジェイソン君だっけ?
トップデザイナでも結構自信が持てないもんなんだね。

あとデザイナという花形の職業でも、これからの時代は廃車の山見て虚しく
なるなんてことは結構多そうだ。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/09(木) 22:52:37
あれ見てたら自分でも革新的なカーデザインができるような
気がしてきたオレって脳天気?

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/10(金) 09:36:36
しかし、あの程度のカーデザインで革命的・歴史的と言えるのかな。
横のラインが上がったか下がったか・・・。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/10(金) 10:59:30
誰ですか?

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/10(金) 15:44:16
奥山氏がどんなかたか存じませんが。
成功するのには妥協しないことと、
継続できる精神力の強さが必要だと思います。
後は諸処諸々は動いただけかと
快活に動ける体力が備わっていれば
大なり小なりの成功はするのではないかな?

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/10(金) 18:04:36
奥山清行

通称ケン奥山。GM、ポルシェを経て、現在は主任デザイナーとしてピニンファリーナでカーデザインを担当。
イタリア人以外で初めてフェラーリをデザインした人物。
現在はACCD客員教授。グッドデザイン賞選考委員。
最近の代表作はエンツォ・フェラーリ、フェラーリ612スカリエッティ、ピニンファリーナロッサ、マセラティクアトロポルテ。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/13(月) 13:06:36
最近のフェラーリがカッコ悪いのは、この人のせい!?

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/08(水) 21:49:22
この人だけがフェラーリのデザインやってるわけじゃあないよ。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/12(日) 00:13:16
直接手を動かしてるのは奥山さんじゃないよ。
彼はディレクターだからさ。
昔は手を動かしていたんだけどねー。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/12(日) 02:29:56
ジウジアーロのとこもフェラーリやってんじゃないの?
プロダクションモデルではないかもだけど。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/19(日) 20:31:13
しかし、TV見たけどあんなことを年がら年中やってたら、
オレならたぶん虚しくなる。本人も廃車の山見て本当に意
味があるのか自問してたけど。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/25(火) 15:33:30
ずーっとお祭やってるみたいな感じだろうからなあ。
とりあえず脂ギッシュじゃないとスタミナが保たないかも。



19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/25(火) 21:21:25
昔このひとトヨタに居なかった?

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/06(木) 22:49:06
エンツォってダントツに不細工だなぁーって思ってたけど、日本人がデザインしてたのね。納得ですわ。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/27(木) 07:17:34
F1をモチーフに、エアロダイナミクスを突き詰めてるからこそのデザインじゃない?
最近のフェラーリの、アメリカ市場を意識したデザインはどうも好かんと思ってたけど、
スカリエッティは実際に間近で見るとかっこよかった。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/27(木) 10:31:31
茂木氏のテレビにも出てたね。
結局アメリカで相当酷い目にあっても諦めなかったことが大きいみたいだな。
あの精神的タフさは並じゃない。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/31(月) 01:09:38
不細工とか、あの程度とか、自分でもできるとか…。
流石は素人としか言えない反応を示していますね。

例えば、茂木番組に出ていた時に喋っていた
「全てのラインの意味がある」
とか、この辺の所には反応できないの?

「全て」だよ、「全て」。流線形の外観フォルムがかっこよさげとか、そんなレベルでは
ないですよ。一度考えてみてご覧よ。全てに意味のある線で構成できるかどうか。

お前らごときは、きっと、「俺感覚で、こんなんが格好良いと思ってます」程度の見た目、しかも
横アングルと正面アングルを考えたのみだろ?

と煽ってみて良いですか?どうせ、まともに議論できる論客が噛み付いてくるとも
思えないから、意味無いかな?

はいはい、釣りですよ、釣り。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/01(火) 11:34:48
>>23
えーっとじゃぁ

>「全てのラインの意味がある」

日本語でオk

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/02(水) 13:00:28
・・・・・・・・・・。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/07(月) 12:46:43
奥山氏は凄いと思うけど日本ではやらないのかな
本田や豊田や松田専門でやるとかさ
愛国心とかはあまりないのかな

あとラインの意味なんて多くの人はわからないよ
あと線だけに意味があるみたいに言うがねじの位置にも意味があるしねじにも意味がある

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/10(日) 18:20:54
昔パリで見た400iは本当にエレガンテだった。
薄く長くてね。
ああいう感じを出すには、あのサイズが要るんだろうなと思った。
フィオラバンティの頃の上品なFERRARIが懐かしい。

最近のクルマは世界的に部品やマド周りの収まりに個性が無くなった
細いピラーや窓枠は本当に綺麗なんだけど、安全とか品管とかいろいろで姿を消した
そういう細部の繊細さに欠けるから、高そうに見えない
ボディをひきたてるには、ボディの形に応じた部品の形っちゅうもんがあると思うが。

オマージュか本歌取りか、昔のクルマのモチーフを引用する人が多いが、直喩すぎないか?
形は全く違うが、全体としてのイメージは似てる位で充分だよ。
何か未開人に西洋史を一から強制講義してるみたいで食傷気味。

今のA8が出て、初めて見たとき、そのまえのA8と区別がつかなかった。
並べたら全然違うのにね。その程度の引用でいいと個人的には思うんだが。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/10(日) 18:31:50
形は着想というかコンセプトなんだと思う
商品としてのコンセプトとは全く違った意味で。

例えば、
自分の好きな車の形を思い出して、それが何故好きなのか書けますか?
何故その形になったのか想像できますか?

結局、そういう自覚の積み重ねで、形を着想する。
この着想が始終一貫した理論で纏めあげられたら、それは意味のある形ということになると思うんだが。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/10(日) 18:32:34
長レス 連投 ごめん

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/10(日) 18:49:10
そういえばどっかで聞いた話。
ガンディーニと老モデラーのやり取り。ガンディーニが図面に線を一本付け足してモデラー氏に一言。
ガ「この線のところをちょっと削ってくれ。」
モ「削るのは、線のこっち側か、あっち側か?」
だって。

頭の中や図面上で引いたラインが、実際には実現不可能ということはある。
「全てのラインに意味がある」というのは、
こういった、意図や制約によって自ずとラインの位置が決まるというような意味なんじゃないかな?

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/10(日) 18:56:34
SZどう思う?

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/11(月) 03:10:56
トヨタ車のデザインは韓国人に任せなさい

http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=77914&servcode=400§code=420


33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/18(月) 02:15:57
Pininfarina announces that Ken Okuyama, Pininfarina’s Director of Design since July 2005, will no longer hold that position

、、、だって。彼、クビですね。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/19(火) 22:56:54
Was he fired?

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/04(水) 09:17:32
>>23

もちろんこちとら素人。玄人のように厳しい眼はもっとらん。
しかし昔のランボルギーニとかフェラーリには子供ながら興奮した。
全てのラインがどうのなんて分からなくても、分かるんじゃないのか?
いいものは。

逆に玄人しかわからないというのは、概して大したものではない。

あまり斬新なデザインが出なくなったから、玄人受けするような
細かいディテールに凝るしかないのが現状で、それを素人は素人の誇りに
かけてツマランと言うわけ。文句有る?

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/07(土) 02:07:28
クビについてなんか情報は無いんですかね?

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/09(月) 11:00:10
NHK課外授業 ようこそ先輩
2006年10月21日放送(午前9:30〜10:00)
「デザインは大切な人の為」
山形大学付属小学校
奥山清行 (カーデザイナー)

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/10(火) 20:34:43
たかが車。重たい物を遠くまで速く運べる便利なモノである一方
環境破壊、動物人間殺傷事故、各種誘拐・性犯罪の元凶・温床。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/11(水) 16:57:22
↑中二病

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/03(金) 18:50:30
http://www.kenokuyama.jp/message.html

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/09(土) 16:53:52
今日の朝日新聞にインタビュー出てます。
ものすごくタフな人だわ。
実は若いころの彼をちょっとだけ知ってましたが、
目立つ人ではなかった。きっと黙々と自分のやりたいことにだけ
打ち込んでたからそう見えたんでしょう・・・

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/20(水) 01:23:38
見かけ上の成功 むなしい

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/22(金) 15:39:33
他者の成功を見て批判するのはむなしいよね

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/23(土) 02:46:44
大好きなんだね、成功者


45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/23(土) 03:01:50
素人がいいと言うのは自己マンで文句は無い
玄人がいいと認めるのは本物
ディテールの凝りに反応する玄人はいても塊悪けりゃたとえ評論家
は認めても仕事としては認められないよ


46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/23(土) 10:42:31
スイーツを頬張る奥山テラモエスw

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/23(土) 16:16:13
His judgement cometh and that right soon

結婚を迷っている男性諸君、結婚すると不幸になる。女は外面は綺麗で清潔、内面はずるくて汚いため、口も悪くなる
今の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えている。騙されるな。家事は極めて軽労働になった
コンビニやPC、風俗関係も、「嫁いらず」に拍車をかける。今の女は「人生の不良債権」
社会的に男女は対等で平等です。男が女を養う必要はない
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとするあなたを彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★☆★よほどの事が無い限り結婚は保留し、たくさんの女性と自由に恋愛(セックス)を楽しもう♪★☆★ 避妊(ピル等)は忘れずにねd(^−^
★☆★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★☆★

それでも結婚するあなたへ[夫婦財産契約登記]
これはある意味では男性の『究極の護身法』と言えるかも知れません
夫婦の財産についての法律です。夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分のものとなります
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

・弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
・狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

・ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本国でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われてしまう

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・・

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/24(日) 00:53:18
世界的に認められ成功するには、
才能も然ることながらそれ以外にも
必要な事とは何か!

それは「たくさん恥をかく事だ」と成功者の奥山さんは言ってる
解かるよその気持ち・・・。現場ではよくあるよね
でも恥かきすぎだよ、僕まで恥ずかしくなりマス

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/24(日) 02:38:16
無難なものを提案し続けて一生小物でソコソコの人生を送るか

ハジけて大博打の波乱万丈な人生を送るか

二者択一

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/25(月) 15:00:01
この人山形にこだわりすぎじゃない?
普通に東京を拠点にすればいいのに。

51 :天ノ川 創:2006/12/25(月) 16:06:31
アマテラス降臨!

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/25(月) 17:47:33
日本に戻れば大学教授の椅子が待っている

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)