2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問です。

1 :マコト:2005/11/04(金) 13:15:50
2chに書き込むのは今回が初めてです、そこで今回は皆さんに質問があります。
今、日本のことについて調べるなら避けては通れないくらいにオタク文化は広まりつつあると思われます、
もちろんそれはアートの世界にまでも及んでいると思われます。
そこで今回皆さんに質問なのですが、この先今の電車男ブーム以上にオタクは社会に認知されていくと思いますか?
またこれからの芸術の分野(デザインorアート)でオタク文化をテーマに活動をしていくことは可能でしょうか?
そして、可能だというならどのような手段があると思われますか?(ex.フラッシュ、フィギュア、アスキーアートなど)
ぜひ率直な意見をお聞かせください。

読みづらくてすみません・・・

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/04(金) 13:49:18
内から見たら実際そんなに全般的に広まって盛り上がってないような気が‥
外から見てる分にはたぶん、メディアの流行りに対する過剰報道の影響強いかと。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/04(金) 14:29:48
ヲタクの現状を知らないから
可能かは分からないけど。
AAがもっと注目されていいと思うなぁ。
 
日本初 AA世界大会とか開催してさ、美術館にPCずらっと並べて世界のAAを展示したり。
AAを実際にポチポチやってるとこ見られるとかさ。 
IT産業の活性化にも良さげじゃない?



4 :マコト:2005/11/04(金) 17:31:43
確かにAAがもっと注目されてもいいと思いますよね、実際初めて見たときには感動しました。
自分が見たのはギャルゲーのキャラのAAだったんですけど、
もっとモチーフの幅を広げてもいい気がします。たとえばダヴィンチの絵をAAに置き換えたものを何十枚も同じ空間に展示するとか、
それこそパソコンの画面上だけではなく出力して原寸大で。

“ダヴィンチがパソコン経由で日本にやってきた!”

みたいなノリで展覧会を開けそうな気がするんですけど・・・
どうでしょう?
AAに限らず他に良いアイディアがあれば聞かせてください。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/04(金) 18:14:49
まことちゃんまだそんなこと言ってるの?
もうたくさん。
別れよ?

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/05(土) 15:14:35
ギャルゲや漫画のAAはちゃんとそういうAAを作るソフトがあるんだよ。
絵を張り付けると自動的にアスキーアートに変換してくれるソフト。

自分は使った事が無いから知らんが、そういうのもあるから一概に全部芸術ってくくるのもどうかと思うけどな。
もちろん本物のAA職人も居る。
ただ、線や点など、限られた物しか使えない訳だから自由度も高くない。
その分表現力が生きる訳だが。

それに、オタク文化が日本で公的になるのもどうかと思うけどな。
暴力的な表現をすると、妄想と自慰の結晶体。
特にエロ系が増える今、これが広まる事はある種の恥にもならないか?
オタク的にはこれ以上広まらず、そっとしておいて欲しい。
一般人の目に触れない所で、好きな人が見てくれればそれで良い。

というマジレス。

7 :マコト:2005/11/05(土) 16:33:24
AAを作れるソフトのことは知っています、でも今は何がアートになるかわからない時代です、
便座という既製品に自分のサインをしたものを、作品として出品したアーティストもいます。
当時、周りの人々は混乱したそうですが、今では最も洗礼されたアートとして受け入れられているようです。
もしかしたらそれはそのアーティストが出品したゆえに評価されたのかもしれませんが、
AAが本格的にアートとして認められる可能性もまだ十分に有り得ると思います。

それとエロ系についてですが、もちろん露骨に卑猥なものをボロボロ出すのはマズイと思います。
しかしセクシュァリティ無くしてオタク文化を語れなくなりつつあるのもまた事実です。

“好きな人だけ見てくれればいい”というのはアートの世界でも同じことだと思うのですが・・・、
オタク文化が芸術として認められるのは難しいですかね?

“無理”と言われればそこまでなので、どうすればアートorデザインとして受け入れられるか、
どうすればもっと社会一般にプラスイメージで認知されるか、意見があれば是非お聞かせください。


上の人マジレスありがとうございます。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/05(土) 18:55:29
3です。
 
私はAA「アスリートアート」は芸術とすでに認められているから「アート」と称されるのではないかと思いますが…。
 
過去巨匠の作品や現代アートの模写.各感情(喜怒哀楽)や応援(ガンガレ的)作品.似顔絵作品.風景や生物.18禁の作品.他。
 
以上を各ブースで展示分けして、オリジナリティーや完成度.美しさ.を競うアスリート達のアート展示会、良さげじゃないですか?
 
審査員と一般投票からAブロック.Bブロックと上位数名が、最終日に大画面で実際にAAを披露して、観覧者の投票数で一位を決めるとかね。
 
18禁のAAブースについては、18才以上の入場を限定としても良いかもですよね?
 
AAソフトの利用説明のブースも設けると幅が広がるような気がするし、スポンサーとして協賛.後援してもらうのもあり得ない話ではないと思う。
 
私は面白いと思うよ。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/05(土) 19:57:32
まず、マコトは何歳でどういう立場の人なの?業界人?
それによってやれる範囲が決まってくる 返レスも具体化するのでわ?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/05(土) 21:13:55
おたく文化はドラッグと同じくアホから金を回収するためのシステムというだけ。
アート界は一時様式としてもて囃したかもしれないが、便座と違ってその根本を問うものではない。

マコトは中学生かなにかだろ。

11 :マコト:2005/11/05(土) 22:13:03
あ、自己紹介をしたほうがいいですね、自分は美術の大学に通う18の♂です。
学芸員や編集者、プランナーなどを育てるアート・マネジメント系の学科を専攻しています。
でもやはり人の作ったものをプロデュースするだけではなく(もちろんそれは素晴らしいことだと思います)
自分でも何か作ってみたいと思うようになり、後期から教授に相談しつつ、今はデザイナーをめざして頑張っています。
でも一口にデザイナーと言っても、いろんなジャンル、手段があると思うんですよ。
では自分はどうするかと考えたときに、自分は“オタク文化”に目をつけました。
もちろん自分もオタクです。
宮崎事件のこともあってか、今社会的にオタクのイメージはハッキリ言って“悪い”です。
マスコミがたいした調査もせずに、“神経障害者”、“現実とバーチャルの区別がついていない”など、視聴率重視でオタクを批判的に報道するから
よけいにイメージが悪くなっています。
今自分の手元にある雑誌もアキバ特集をしているのですが、紹介している反面、
やはりどこか軽蔑しているように感じます。何よりレイアウトが汚い!
vol.17から1000円近くから650円まで大幅値下げしたらしいですが、この質なら当たり前だと思いました。

話を戻して、本当にオタクは社会に認知されているイメージそのままでしょうか?
幼児を犯すようなエロゲーをやっている人が一万人いたとしても、
実際に現実でそのような行為をする人は・・・いないと思います。
仮にその行為に走る人がいたとしても、それは多分オタクそのものが原因ではないと思います。
現実とバーチャルの区別がついていない?本当にそうでしょうか?

そのような間違ったイメージを払拭していきたいということで、現在自分はオタク文化を中心に活動していくデザイナーを目指しています。

わかりづらい文を長々とすみません・・・、よけいな主張も書きましたが以上で自己紹介を終わりにします。

12 :マコト:2005/11/05(土) 22:26:37
長い文章書いてて上のスレに気がつきませんでした、すいません。
まあ・・・頭の中は中学生レベルと思ってくれていいですよ、でも18です!本当に18なんですよ!
オタクって言ってもいろいろいるじゃないですか、ガンダム、ギャルゲー、声優、コスプレ、etc・・・。
萌えひとつ取っても、ネコミミ、包帯、メイド・・・。

確かにそのような一面はあると思います、でも一言に“アホから金を回収するためのシステム”
とくくってしまえるほどシンプルなものではないと思います。




13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/05(土) 22:39:34
3です。
 
スレ主の立場が何であれ、ヲタク文化と芸術の共通性や可能性を追求をするのはいいんじゃないかな?
 
スレ主が、中学生だとしても ex.フラッシュ.フィキュア.AA.他でヲタク文化をイベントとかにしようと思うなら
場所を設定して概算だして、スポンサー選出.広報.etc.
 
考えるだけでも楽しいし、未来に繋がる可能性もあるし?
 
ようは、どこを流れる者も、
太い流れに集まるもんでしょ?

回収する側とされる側にメリットがあるれば、大凡 成り立つ世の中を逆手にとるヲタク。良さげじゃない?
 
ヲタクvs芸術
ヲタクand芸術
ヲタクof芸術
 
いろんな観点から追求してみるのも面白いと思うよ。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/05(土) 22:42:33
スレ主さんは、
18才なのね、失礼しましたm(_ _)m
 
3です。

15 :マコト:2005/11/05(土) 23:26:15
ヲタクvs芸術
ヲタクand芸術
ヲタクof芸術

↑こういう考え方もあるんですね、自分にはない考えを聞くと新鮮でいいですね。
できればココに書き込んでいる人達のバックグラウンドも知りたいのですが・・・
もしよければ教えてください。m(_ _)m

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/06(日) 00:15:11
3です。
 
考え方は色々あるからね。
といってる私のバックグラウンドね。
 
九割省いて(^^;)
fine artしながら、企画もする♀です。
 
よく居るスレは「しかし・・・話題が無いな、美術系」笑


17 :マコト:2005/11/06(日) 00:59:38
プランナーさんですか!
実は今自分も今月中に提出の企画書を作る課題に追われています・・・。
イベントひとつ企画するのにも難しいですよね、
頭の中では“すげえ!こんな企画思いつくなんて自分って才能ある!?”
って思っていても(自分だけかもしれませんが)、いざ形にするとなると全然まとまりがなかったり。(笑)
そんなこんなでいつも提出日近くなると“アババババ・・・!!!”って状態になってますよ。


18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/06(日) 01:33:22
3です。
 
私は他に本職とパートもありますから、
企画は趣味の域ですがね(^^;)
来週が大詰めの企画があって私もアバババー!となっておりす。
 
ここで息抜きしてますがね。
 
企画に起こすに当たって先のメリットが5:5になるように企画をするのが大切だからね。
 
企画するイベントを主催する側と来訪者
協賛.後援側と主催側
 
各方面に気を配って、デメリットが一点も出ないようにするのがプランナーの仕事でしょ。
 
主体を何に置くか練りにねって関係者に"喜怒哀楽"の[怒(不満)]を絶対に感じさせないようにする。
 
アババババー!です。
 
AA展示会は小規模で
再来年しようなかって暖めてた企画ですがね〜
 
ここで手放してしまいますた(;´Д`)

19 :マコト:2005/11/06(日) 01:56:16
聞かなかったことにするんで引き続き暖めてくださいよ!(笑)
呼んでくれれば手伝いに行きますよ!マジで!

今日はもう寝ます〜、おやすみなさ〜い。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/06(日) 12:25:18
>>1もちろん自分もオタクです…とあるが、
http://sakura03.bbspink.com/ascii2d/
こういうのは正直にどう思う?

21 :マコト:2005/11/06(日) 13:50:03
公に街中のポスターにエロ丸出しの看板があったらマズイと思いますが、
人としてのモラルが守られれば許せる範囲なのではないでしょうか?
適材適所ってあるじゃないですか。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/06(日) 15:38:47
でも現実逃避感は否めないっしょ?
もちろん現実逃避は必要だ、世の中おもしろいことばっかじゃないわな。
ただお前のいう様にオタク文化を認めると、現実逃避を正当化する事につながるんじゃない、
堂々とオタクだ!というより逃避に対してちょっとはずい感覚を持ってほしい、それは当然のリスクじゃないけ
あくまでもアングラでいいんじゃないか?


23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/06(日) 16:01:27
3はギャラリスト?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/06(日) 17:32:05
3です。
 
>>1さん 私は、漏らした企画は実行しませんねぇ。
 
AA展示会の企画の趣旨が「発揮しきれていないエネルギーに発火する!」だったのでね。
 
発火対象になる来訪者やら参加者なんやらかんやらリサーチが大変だったし(^^;)
 
再来年までに他のエネルギーを探して、企画を練り直しまする
(;´Д`)
 
その時はよろしく(何をだよって?笑)
 

>>23

ギャランティー?
ギャラリー?
 
どっちでも無いけど
今一ギャラリストの意味が分かりません。
ギャラリストって何ですか?

25 :マコト:2005/11/06(日) 23:23:13

自分もアングラのままでもかまわないと思ってますよ、
でも“気持ち悪い”とか“犯罪者予備軍”みたいな、中途半端な取材しかしていない
テレビ番組とか雑誌とかあるじゃないですか、確かにそのような一面もあるとは思います、
でも一般社会でも犯罪は日々起きているわけだし、比較してみるとむしろオタクのほうが犯罪を起こす確立が
低いと思うのですよ。
マスコミや世間のオタクへの間違った認識をどうすれば払拭できるか
話し合うためにこのスレを立てたのですが・・・、どうでしょう?

すみません、大学の課題で頭が疲れてて・・・、ちょっとズレた回答をしているような気がしますが、
今日はこんな感じで許してください・・・。

今の状況からオタク文化について社会に理解してもらうことは、
少し難しい問題だとは思います。
ですがちょっとずつ、まずはこのスレで、冗談も交えつつ
話し合っていけたらなー なんて思っています。

企画に誘ってくれれば手伝いにいきますよ。(笑)

26 :マコト:2005/11/06(日) 23:35:48
例えば・・・、浜崎や矢沢さんが、一回、ほんの一回テレビやライブで
“萌えーーーーーー!!”って言ってくれればずいぶん違うのでは?
・・・冗談ですけど(´・ω・)ノ

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/06(日) 23:36:34
マコトは気持ち悪い犯罪者予備軍でまちがいない

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/06(日) 23:45:26
うそうそ。
ごめんね。
2ちゃんねらーはみんな気持ち悪い犯罪者予備軍だからね。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/07(月) 00:14:33
(´・ω・)ノ )) おい!

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/07(月) 00:15:57
『動物化するポストモダン』でも読んで見たら?

そこに出てくる村上隆やサワラギノイとか、ボードリヤールあたりの言説や作品を見てみればなにか見識を得られるんじゃないか?

ちなみに村上なら『《リトルボーイ》展カタログ』サワラギなら『日本・現代・美術』と『戦争と万博』等々、ボードリヤールなら『シミュラークルとシミュレーション』などがいいかなと思う。
どれも美術史と哲学の基本的知識がないとかなりキツイと思われますが。

31 :マコト:2005/11/07(月) 00:54:45
>>27
(´・ω・)ノ )) おーい!

>>30
『動物化するポストモダン』!!持ってます!(笑)
自分にはちょい難しく、一度読み終わってまた読み直している途中です。

読みましたか?読んでどう思われました?


32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/07(月) 17:49:46
いや、やはり彼の洞察は鋭いと思うよ。

ボードリヤールのシミュラクルあたりとポストモダン思想を結びつけて語る姿勢は非常に分かりやすかったし、
軽く(ほんとに軽くだけど)日本現代思想史に触れてくれたおかげで、村上の主張やニューアカについても一つ自分の中で系統つけてくれた。

けど、逆に村上やサワラギのやり方に関して疑問が浮かんだ気もするな。
前はオレは村上のやり方は理解してたつもりだったんだけど、コレをみて少し疑問が浮かんだ。ポスト村上に導いてくれた気もする。

難しいこと言って申し訳ない。

というか言わせてもらうけれども。
《動物化するポストモダン》は相当読みやすいと思う。
あの程度で挫折したのではボードリヤールとかサワラギあたりも相当厳しくなると思います。
「オタク」を美術としようなんて考える前に、美術史と思想史をもう一回復習することをオススメします。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/07(月) 22:38:49
あ、挫折はしてないんですね。
読み間違えました。すいません。

けどあれはすごく簡単な本だったと思いますよ。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/08(火) 14:30:45
一般的にオタクを’’犯罪者''とまで思ってないよ。そもそも皆そこまでオタクに興味がない。
自分の要素と直接関係ない事件に関して世の中は3日もあれば風化する。つまり自意識過剰。
尼崎に住む知り合いでいまだに電車のりたがらない奴がいる、おまいは毎日事故について考えてるか?

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/08(火) 17:45:18
>>32
哲オタ乙。
流行を追う前に思想史を押さえろというのには同意。

36 :マコト→MAKOTO:2005/11/08(火) 22:05:32
>>32
的確な指摘ありがとうございます。
そうですね、確かに今の自分には基礎的な知識が不足していると思います。
実際に今もこのスレを立てておきながら、今後どんな発言をすればいいのか正直わからなくなっています。

少し時間をください。

37 :MAKOTO:2005/11/08(火) 22:12:38
明日、上野で開かれてるガンダム展に行ってきます。
内容は実際に観てみないとわかりませんが、
一つのアニメのシリーズだけで美術館が成り立つということはすごいことですよね、ではでは。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/09(水) 03:24:43
マコトって会田誠のマコト?
ごめ、やっぱオタクは犯罪者予備軍てことで。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/09(水) 03:54:19
え〜…と‥んじゃ終了です。
長い間ご愛読ありがとうございましたm(_ _)m


            〜THE END〜



40 :MAKOTO:2005/11/09(水) 21:10:05
no!
でも今回の展示には会田誠さんも出展してますよ。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/10(木) 00:52:24
ちょっとまってきっとまた気のせい絶対気のせい。
もぉ〜!!

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/10(木) 23:08:58

                      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /\ /\           < どぉけどけーーオタ共ーー
      \_/  \  ∧_∧   // \_________
      /◯)//  \(´∀` )//
     /=// (⌒  ○=  )//
    /⌒//   ?? /__ ノノ⌒
    (( // )   ⊆/〓〓(  ○ )
     \\_/          \_/


43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/24(月) 17:58:08
これってやっぱ本人かなあ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)