2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映像関係の仕事につくには・・・・

1 :スレ主:2005/06/05(日) 12:12:12
自分は映画関係かTVドラマのプロデューサーかディレクターを目指しているんですが、
進路で迷っています。
一応自分は県内トップの高校にかよっているんですが(その中では下のほうですが)
芸術大学の映像学科があるような大学に進むか
とにかく賢い大学にいくかで悩んでいます。
前者の場合やっぱり映像について学べるのはいいと思うんですが、
もし自分に才能がなかったら芸大では就職が厳しいと思うんで・・・
後者の場合は自分はやるならやっぱり一流のところで仕事をしたいと思っているので有名大学にいっていると
一流企業に就職しやすいとおもうのでいいと思います。しかし入ってから一から勉強
するのはきついし大変だと思います。(あと、なれなかった保険もあるので)もし普通の大学にいくのなら
どういった学部がいいのでしょうか?また、有名人はどこの大学をでているのでしょうか?

自分は映像に興味があるだけで、まだどういうことをするのかとかも
全然わからない超素人ですが、大丈夫なんでしょうか?
あと高校では文系理系どっちをとったほうがいいんでしょうか??(芸大に行く場合

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 12:16:32
頭いいんなら東大、早慶上智にいきなさい。そんで代理店かテレビ局はいるのが
一番確実。下手に芸術系いくと潰しがきかないぞ。

3 :スレ主:2005/06/05(日) 12:21:36
返信ありがとうございます。

普通の大学なら何学部がいいんでしょうか??TV局なんかはまったく出身学部
は関係ないみたいなんですが、少しでもこういったことが学べるところがいい
んですが・・・

さすがに東大はきついです・・・早慶は微妙・・・最低限どこですかね?


4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 12:28:59
日本大学に芸術学部映画学科が有りますけど頭が良いなら
やっぱり上の大学を狙った方が良いかも知れない。

5 :4です ◆1KWe/Jkuxs :2005/06/05(日) 12:30:05
ちょっと調べてきてあげますね。

6 :4です ◆1KWe/Jkuxs :2005/06/05(日) 12:39:48
学部は芸術学部ですね。

日本大学−芸術学部映画学科
大阪芸術大学−芸術学部映像学科
京都造形芸術大学−芸術学部映像舞台芸術学科

詳しくは各大学のHPでカリキュラムを参照すると良いです。


7 :スレ主:2005/06/05(日) 12:40:58
わざわざありがとうございます。そういった関係のかたですか?
フジやTBSなどに就ければいいんですがね・・・まぁそううまく
はいかないでしょうが

8 :スレ主:2005/06/05(日) 12:43:58
大芸や京都造形は地元なんですが・・・
やっぱ潰しがきかないんでねぇ・・・自分に才能があるかもわからないし

9 :4です ◆1KWe/Jkuxs :2005/06/05(日) 12:48:35
東京藝術大学なら潰しが効くかな?
でも映画や映像などの学問分野は置いてないな・・・。

10 :4です ◆1KWe/Jkuxs :2005/06/05(日) 12:50:07
レベルの高い大学へ行っても映画・映像系の学問分野を学べなければ
意味無いんですよね?

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 13:00:23
>>1
興味が有るなら図書館にでも行って、それに関する本を読んでみては?
実際やってみたら詰らないなんていう破目になるかもしれませんよ。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 13:26:08
東大か東工大あたりで
光学かCGの勉強をして
慶応大の環境情報で修士を得てから、
電通、博報堂、ADK、フジテレビ、
講談社、小学館、集英社に
「映像関連職希望」といって
入社するのが一番に幸せな道。


13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 13:41:43
>日本大学−芸術学部映画学科
>大阪芸術大学−芸術学部映像学科
>京都造形芸術大学−芸術学部映像舞台芸術学科

ここはやめとけ。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 14:22:21
13の言う事実に正しいですね。
別に専門の勉強なんかしてなくたって早稲田の政経とか出ればだいたいの道は
開けるだろ。
とにかく美大系はやめといた方が身のためだぞ。


15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 15:26:39
クリエイティブ職でも何でも
大企業で映像プロデューサーがしたいなら

東大、京大、その他の旧帝大(北大、東北大、阪大、九大、台北大)
東工大、埼玉大、千葉大、横浜国立大、上智大、早稲田大、慶応大、
国際基督教大、ハーバード大、マサチューセッツ工科大、
スタンフォード大、UCLA、トロント大、北京大、精華大、
上海交通大、コロンビア大、なんかを出てた方がいいよ。

基本は東大か京大か国公立医大だ。

寅さんの山田監督、ゴジラの大森監督、ジブリの高畑監督…。

コミック「プロデューサーになりたい」上下巻、磯山晶著、講談社が
amazon.co.jpで各800円で売っているから、買って読みなよ。

ミス上智大学の主人公が、日本最年少のTBSプロデューサーになり
京大出の彼氏を職場恋愛でゲットするまでの実話コミックだ。

16 :スレ主:2005/06/05(日) 16:20:48
やはり、有名大学の方がいいんですね。何学部がいいんでしょうか?
あと理系文系はどっちのほうがいいんですかね?

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 16:42:02
ほんとに美大いくなら専門いった方がマシ。たぶん。専門は知らんけど。
美大の教授は芸術とは何かとか自分の作品がどれだけ洗練された
素晴らしいものなのかみたいなことは教えてくれるけど
仕事になる技術やそこらへんにあるようなもんのつくりかたは全く教えてくれにゃい。
てか、才能才能ってみんな言うけど、
美術史に残る程の芸術家になろうとでもいうのでもなければ
才能なんていらねーんじゃ・・
イラストレーターもデザイナーも技術をのばすのは才能じゃなくて
どんだけ頭つかっていろいろ他のヒトのものみて勉強したかだろ。
表にでてきてるモノなんかみんなどれも似たりよったりジャン。
いいもんつくっても、たいていすでに他のヒトがやりつくしてんだろ。
そてに変に才能あって変わったモン創った方がヒトから嫌がられる。
そうゆーもんだ。。

18 :13:2005/06/05(日) 17:28:39
映像クリエイターになりたいんだったら
芸大・ムサ・タマあたりで色んな情報を仕入れつつ我流で勉強するのが吉。
それ以外の美大や普通大学の美術学科はまったくお勧めできない。

TV局あたりでプロデューサーになりたいんだったら
一般の有名大学にいっとけ。

19 :13:2005/06/05(日) 17:31:22
あと専門は得られる知識の範囲が狭い事が多いので
やめておいたほうがいい。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 19:01:48
潰しのきく大学いって独学なりDTPスクール通うなりするのがよいと思われ

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 21:14:48
>>20
まじめにやれよ

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 23:56:40
>>18
>TV局あたりでプロデューサーになりたいんだったら
>一般の有名大学にいっとけ。
それが一番の正解だと思う。

スレ主が >>7 でフジTVやTBSに就職したいと言ってんだから、
東大教養学部、京都大や東北大の法学部、東工大、早稲田大法学部、
慶応大環境情報学部、上智大・青学やICUあたりがいいだろ。
MITとかでもいい。学部の後にコンンビア大のMBA位は取っといてもいい。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/06(月) 00:27:18
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは@政治的には、在日参政権反対の自民右派の消滅であり、
A社会的には、2ちゃんをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺です。
民族(朝鮮・中国・韓国)社会的身分(同和)、他一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。
一刻も早く安部先生達に国民の援護射撃を!
http://blog.live door.jp/no_gestapo/
アドレスにスペースをはさんであります、消去の上、どうか必ずご覧下さい!!

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/06(月) 00:32:10 ?
仕切る側
つくる側

明確な線引きがあります
どちらが自分にとって適切か判断してください。
学部も自然と決まるでしょう。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/06(月) 00:43:51
俺(40歳)は旧帝大の理学部と修士課程を卒業してるけど、
フジテレビや電通を相手に外部制作ディレクターをしてる。
テレビ番組やDVDの企画監修から制作現場の撮監までしてる。
自営の有限会社の年商は800万円。常勤スタッフは俺だけ。
東京藝大大学院のグラフィックデザイン修士を卒業した女と
同棲して6年目。彼女は凸版印刷の工場で派遣社員として勤務。
外注費は1/3くらい。二人の共有財産は三台のパソコンと中古の
ベスパ1台。会社も個人も貯金はほぼゼロ。

同期でフジテレビや大手広告代理店に入った奴に比べれば
ほとんど乞食だけど、現場で作れるのは楽しいよ。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/06(月) 01:28:10
>>25わお!そんなあなたにおキキしたいです。
イラストレーターはどこのだれ(役職)に売り込むのが一番直球でしょうか。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2005/06/06(月) 02:59:19
ってか自分は高校しか出てないけどイラストの仕事してる。それは技術とかの問題
じゃなくて、いかにコネ作るかだ。俺は色々友達になってコネでここまで
来ているからね。制作会社としてはイラストレーターは誰でもある程度描ければ
良いって感じだしね-。こういうことは色々な場面で通ずと思うが。
沢山遊ぶことだねー

28 :スレ主:2005/06/08(水) 20:54:24
みなさん返信ありがとうございます。
返すの遅れてごめんなさい 最近忙しいもので・・・・

自分はまだこういったことには全然素人で詳しいこととかよくわからないので
何をどうすればいいとか全くわからないのですが、映画にしろドラマにしろ
映像の編集や脚本よりは実際に現場で撮影に関われる仕事がいいなと思っています

あと自分には色彩の感覚がおかしいという病気(?)があります。
(いろんな色から何かの文字が浮かび上がるっていうテストが出来ません(意味わかります??)
日常生活には全く問題はないんですが、将来、色が重要視されてくる職業にはつけないと
言われています。(ずいぶん前の話ですが)これは問題あるでしょうか?

大学のサークルなんかで本格的な映画の制作とかやってる大学はないんでしょうか?



29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/09(木) 19:50:28
>あと自分には色彩の感覚がおかしいという病気(?)があります。
どう言う病気(かどうかも解らないけど)か知りませんが例えば太陽を
想像すると水色の太陽を思い浮かべるとか?

>いろんな色から何かの文字が浮かび上がるっていうテストが出来ません。
ただの勉強不足です。
色彩学の本でも買って勉強してみると良いかも。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/10(金) 09:42:10
>28は所謂色弱だろ
映像関係は正直厳しいな
早めに方向修正しないとしなくていい苦労をすることになるぞ
色味を見るのに関係の無い職種を選んだほうがいいよ

>29
ゆとり教育や悪平等、言葉狩りの犠牲者ですか?

31 :29:2005/06/10(金) 17:49:55
>>30
何故?意味が解らないんですが。

32 :スレ主:2005/06/11(土) 13:09:37
やはり色弱だと映像は厳しいですか?
もし、映像がダメなら経営学部(学科)にいこうと思っているんですが
そこからそういった関係の仕事に就けるでしょうか?

明治大はどうですか?なんかマスコミ関連用の研究室があるそうですし
演劇学があるのでいい役者さんがいそう・・・
知名度からいうと少し落ちますがどうでしょうか?

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/12(日) 13:00:19
書道の教師にでもなって食べながら
白黒映画の自主制作作家になれよ

中国の美大に進学して
水墨画を専攻してもいい

上海美術スタジオみたいな
大アニメ会社に就職して
水墨画アニメに挑戦してもいい

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/12(日) 13:34:27
>>1は何を思って
「映画関係かTVドラマのプロデューサーかディレクター」
という職業に就きたい思ってるの?
外側からみた業界の華やかさに惹かれるの?
最初からここまで指定しているというのが気になるな。
映画やTVドラマへの関わり方なら色々な立場があると思うけど。

何か影響を受けてる作品とかありますか?

35 :スレ主:2005/06/12(日) 15:50:32
まぁ映画やTVドラマに関われる仕事がいいんですけど、せっかくなら現場で
自分を中心にいい作品を作れればいいなと思っています。
でも華やかさでいうなら俳優の方がよくありません?

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/12(日) 20:22:15
>>1の好きな映画とかドラマとか知りたい

37 :スレ主:2005/06/14(火) 19:55:33
今やっているのでは1離婚弁護士2恋に落ちたら3瑠璃の島4エンジン・・・
ってとこです。タイガー&ドラゴンを見てなかったのは後悔です。
映画は戦国自衛隊がぼちぼち良かった。中三の夏くらいから勉強で忙しく
なってけっこうDVD待ちになったりしてます・・・洋画より邦画はです。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/14(火) 20:00:08
>>37
正直ガッカリだよ。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/14(火) 21:50:23
なんてこった

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/14(火) 23:02:42
>>1
同じ趣味を深く楽しく話せる友達はいますか?

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/14(火) 23:36:48
>>37
東大、京大、ハーバード、東工大、スタンフォード、MIT、CMUに行きなよ。
テレビの仕事がしたいんだろ。弁護士の資格かMBAをとってから就職しな。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/15(水) 17:57:34
映像の趣味が悪すぎる。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/16(木) 14:22:19
学歴に頼って生きていきな

44 :スレ主:2005/06/16(木) 16:47:16
そんな悪いですかね・・・
みなさんは今やってるドラマの中ではどれがいいと思いますか?

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/16(木) 23:04:57
刑事ナッシュ

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/17(金) 17:51:02
「東京大学教養学部超域文化学科」にでも進学して修士号を取ってから
映像系の仕事に付くと良いよ。対した事は無いんだから。

勿論、映像学や撮影学は全部自分で独学するんですよ。

47 :スレ主:2005/06/17(金) 22:11:40
MARCHor関関同立の中ではどこがいいですか?(映像系いくなら)

48 :4です ◆1KWe/Jkuxs :2005/06/18(土) 11:45:10
>日本大学−芸術学部映画学科
>大阪芸術大学−芸術学部映像学科
>京都造形芸術大学−芸術学部映像舞台芸術学科

ここは止めておいた方が良い。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/18(土) 21:42:57
>>48
今年受験しようと思ってる学科がある・・・orz
ちなみにやめといた方がいいというのは、
やはり就職面でキツイからなんでしょうか。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/19(日) 10:30:58
映像をプロとしてやりたければ東大や京大か早慶上智に行け

美大や専門学校を出てから映像に行くなんて
オウムに出家したり統一教会の合同結婚式に参加するのと変わらん

51 :スレ主:2005/06/19(日) 10:32:37
主にテレビドラマを作っている制作プロダクションってどこですか?
(月9とか有名どころ)
制作プロダクションとかあまり詳しくなくてすみません

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/19(日) 11:54:50
★あの「韓国児童画」が更に追加撮影さる!
■追加作品
http://aog.2y.net/forums/index.php?showtopic=1558
■既出作品
http://mouse99.hp.infoseek.co.jp/children_pictures.htm

詳細は↓こちら
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1118789512/

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/19(日) 15:25:01
>>51
すぐにつぶれるから
知ったって意味無いよ

54 :4です ◆1KWe/Jkuxs :2005/06/19(日) 16:34:03
>>49
ん?芸術系の仕事に就きたいと思ってるんですか?

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/19(日) 18:03:45
>>50
何か激しく同意。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/19(日) 19:47:25
↑な〜んも考えてない

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/20(月) 11:45:51
芸術学部映像系の学科からだとキー局に勤めるのは不可能に近いので、その下請の制作会社に入るのが
テレビ業界に従事する一般コースだと思います。
制作会社に入った場合、多くはADからのスタートになる思いますがスレ主さんはADの過酷さをご存知ですか?
上のディレクターから怒鳴られるのは当たり前、暴力もまかり通る世界です。
数日間寝れないこともザラ。日が出ているうちに家に帰れることなんて…
2ch就職板的には間違いなくブラックとされる激務薄給の労働環境です。
スレ主さんはどんなに辛くても映像を作る情熱はありますか?

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/20(月) 13:26:26
まあ、アシスタントディレクターなんてのは
ディレクターにアシスタントと名が付くものの
実際の仕事においてはディレクターとは天と地ほども差があるうえ
クリエイティブな仕事とはかけ離れたものがあるからな、
雑務雑用なんでも押しつけられる使いっぱしりで人間扱いされないよ。
ADから這い上がるなんてのは良い上司に出会えるような余程の運と
さらに情熱がないと難しいだろうね。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/20(月) 15:43:41
わがまま業界人
ttp://tokyo.cool.ne.jp/tv-project/column/foot.html

【TV-Project】
新人TV演出家による、業界裏話がここに!
明かされる、TVの舞台裏,TVのヒミツ!
業界関係者、歓迎!
マスコミ就職希望者、必見!
ttp://tokyo.cool.ne.jp/tv-project/index.htm

がなりブログ
ttp://blog.livedoor.jp/sod/archives/23359631.html


>>1
こういうサイトも読んどけ。
web上の情報も探せば参考になるかもしれないぞ。
AD 愚痴とかでググってみればいろいろ出てくる。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/20(月) 16:31:58
こんにちは、こんなスレがあるんですね。DTV板にもこういうことを話すスレが無いので、
良スレになることを応援します。
今、芸術学部の映像系学科に在籍しているので、ちょっとアドバイスを。
僕は、卒業後現場に入って働くのがいかに辛いか知らないで現在の学科に入ってしまったので、
多少の後悔があります。上にも挙げられているように、もはや潰しが利かないからです。

TVドラマのディレクタークラスならば、芸術学部を出て、制作会社に入って、
歯を食いしばっていればなれる可能性はありますが、現実問題として、
プロデューサーにはなれないんじゃないかな?

番組を企画する立場に立つプロデューサーは、早慶クラスの大学を出ないと
なれないと考えています。学力的に問題ないならば、早慶クラスの大学に入って、
映画制作サークル、放送研究サークル等に入って課外で活動することをオススメします。
それに、総合大学に入ると、学生数も多いですし、様々な考えを持っている人がいるので、
人数が少なくて偏っている芸術学部に入るよりも見聞が広まると思います。

漠然と、単に映像に興味あるだけ、ならば高偏差値一般大学を強くオススメしておきます。

何か分からないことあれば、質問してください。答えられる範囲で答えます。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/21(火) 00:46:30
高畑勲監督は東大だし、大森一樹監督は京都府立医大。
山田洋次監督も東大だし、宮崎駿は学習院大。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/21(火) 09:34:53
テレビなんかを目指さないで広告にすれば良いのに

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/22(水) 18:15:48
会社に聞いて見よう。

Q:
芸術学部に就学して映像学を学んだのですが潰しは効きますか?
また、貴社へ就く事は出来ますか?

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/23(木) 18:37:02
◇◆◇◆◇◆◆ あなたも監視・密告の対象です ◆◆◇◆◇◆◇

お願い力を貸して。・゚・(ノД`)・゚・。「人権擁護法」はネット弾圧の表現規制法

          |
          |
          |
         J 人権

     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム:::(;゜Д゜):|  ドキドキ
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)
  ヾソ::::::::::.:::::::ノ
   ` ー U'"U'
個人のサイトや表現を規制し、特定団体の利益を優遇する悪法が成立しそうです。
あなたが反対してくれるのなら、このコピペを他のスレに貼って危機を広めて下さい。
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1119361676/l50

広告・制作のプロである皆さんの知恵を必要としています!
どうか日本の未来の為、協力して頂けませんか?

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/26(日) 14:06:29
ところで監督に成る奴が医学部へ行ってどうするんだ?
良い学歴だけ確保するとか?

それにしても御金が勿体無いからレベルの高い大学へ入学した方がマシ。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/26(日) 19:18:57
なんかネガティブな意見が多いけど映像関係ってそんなに魅力ないんですか?

67 :60:2005/06/27(月) 02:11:47
>>66
フジテレビ社員の年収が1000万以上だとか、儲かっている人が多いイメージがあるかもしれませんが、
現実問題として、儲かるのは一握り。後は好きじゃないとやっていけない。という世界だと思います。

芸術学部の映像系・放送系学科の人間が必ずしも将来映像系に進まないのは、在学中に
映像業界の辛さを知ったり、キー局社員になるためには早慶クラスを卒業していないとまず、
なることができない。という現実を知り、映像に対する情熱が冷めてしまった、というケースも
かなりあると思います。
どんなに激務薄給でも映像に情熱を傾け続けられる。という人はほんの一握りなのでは無いでしょうか?

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/27(月) 18:45:16
>>67
なるほどね、中途半端な気持ちじゃ無理なんだね。
映画関係はどうなの??

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/27(月) 21:55:48
【1800円】日本の映画料金を何とかしろ!【ボッタクリ】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1112281140/
【1800円デ】映画料金を何とかしる!02【ボッタクレ】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1119310930/
映画料金に1800円払う奴はバカ2
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1119118205/

70 :60:2005/06/28(火) 01:56:47
>>68
そうです。「なんとなく、映像。」という気分ではたぶん後悔するんじゃないかと。
映画、ですが。
東映・東宝・松竹・日活などが自社の資金を投入して制作している作品など殆ど無い
ですから、(たぶん、極道系とかヤクザものぐらい)正規の就職ルートってのは
ほとんど無いのではないでしょうか?
最近ヒットした邦画を調べてみると、実は制作はテレビ局がやっていて、
映画会社は単に配給しているだけ・・・。という例が多いです。
昔は映画会社に就職して将来の監督になる、というルートがあったようですが、
今では知っている限り、そのようなルートは無いです。
(もし、そのようなルートあるならば、どなたかフォローお願いします。)
しかも、邦画のエンドロールとかを見るとよく「○○制作委員会」とよく出てきますよね。
学校の何とか委員じゃないんだから、制作委員会って何?ってのが大学に入学するまでの
疑問だったのですが、ようは、映画の作品毎に制作部隊が招集されるといいう事です。
普段フリーランスで活動している人とかを集めるんでしょうね。
以下の記事も参考になると思います。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0407/29/news083.html
たいていの人は、映画だけでは収入が安定しない&不十分で、
テレビ関係の仕事も副業でしなければいけない。それが邦画界の現状のようです。

決まった就職ルートも無いし、収入面もごく一部を除けば魅力無し。
そんな世界ではないでしょうか?

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/28(火) 02:10:19
下積みするには限りなく不安定な職場環境ってことなんだろうね。
それで業界を志す人も多いけど、道半ばで一人前になる前に
辞めてしまう人も多いのでしょう・・・
他の職種に比べて表向きは魅力的ではあるけど、それに反比例するがごとく
現場の実態はとても厳しい職場か,,,

一般職を選び魅力がない安定をとるか、
製作現場を選び魅力がある不安定をとるか、
さあ、どっち?

72 :60:2005/06/28(火) 02:32:28
スレ主さんはもう居ないのかな?
ちょっと、書き忘れていた事があるので補足です。
どうして、こんなに邦画界が魅力無くなってしまったのか?
やはりそれはハリウッドが強過ぎる。というのが一番大きな原因でしょう。
日本は、政府の保護政策無しに国内映画産業が「一応」成り立っている
米国以外としては唯一の国です。
(フランスは補助金制度があったり、韓国は週に何回韓国映画を上映しなければ
いけない。等の決まりがあります。)
しかし、そうも言ってられないので文化庁が補助金を出す制度が近年開始されました。
http://www.ntj.jac.go.jp/kikin/
また、芸大が北野武を専攻長として招き、映画専門の大学院を作ったという事も
ニュースになりましたよね。
http://www.geidai.ac.jp/topic/sintyaku_kiji/20041202/

このような状況を鑑みると、邦画界、長いスパンで見る必要がありますが、
若干持ち直しがあるかもしれません。

※スピルバーグやジョージルーカスはアメリカで大学に映画を扱う専門学科ができ、
その教育を受けた第一世代ですから、映画専門教育を受けた人が世に出て活躍するまでは
結構な時間が要しますしね。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/28(火) 02:56:54
眠い。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/28(火) 19:40:50
>>71
> 一般職を選び魅力がない安定をとるか、
>製作現場を選び魅力がある不安定をとるか、
視野狭くて頭悪いなあ。
一般職は魅力がない、制作現場は魅力ある、
本当に頭の悪い決め付けだね。
お前みたいなのがいるから世の中駄目なんだよ。
恥ずかしい生物だねwwwwwwwwwwwwww

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/28(火) 19:42:12
>>71は下っ端で価値のない下らない仕事をしているが、
自分を慰めるために
> 一般職を選び魅力がない安定をとるか、
>製作現場を選び魅力がある不安定をとるか、
なんて決めつけしてるんだなwwwwwwwwww
一般職と制作現場って分け方も幼稚。
大人になれよ。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/28(火) 19:44:50
つーかさあ、テレビなんかつまらないじゃん。
なんの魅力があるの?くだらない業界。視野広げろよ。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/28(火) 19:53:10
真中  … 鼻毛。全ての元凶。「俺ってモテモテ!そうか・・・○○も俺のコト好きなのか」
       童貞。AV監督。下着ドロ。出歯亀。盗撮犯。
       誰の物かも分からないブラジャーに異常に興奮し、
       目の前の人の安否よりいちごパンツに興奮する病気レベルの下着フェチ。
       3年以上も誰か一人に決められないクセに、
       取り巻きの女がフェードアウトしかけると必死に止める最低以下の鼻毛野郎。
       彼女ができても数時間後には他の女にうつつをぬかす鼻毛野郎。
       取り巻きの女に自分以外の親しい男が一人でもいると、
       そいつのことを必死に(心の中で)罵りまくる根暗野郎。
       取り巻きの女の交友関係を全て把握し、且つ自分が一番親しくないと
       気が済まないストーカー。不良より塾の出席率が悪い。
       反省や学習をした事を数歩歩くと忘れる類稀な記憶障害者。
       苦労や努力が全くできず、ほんの少しでもショックな事があると
       取り巻きの女の所へ逃げる世界に類を見ない甘ったれ。

東城  … 今時古い。「綾のパンツ見て見て。ついでに体も」
       豚。妄想小説。露出狂。ストーカー。出歯亀。計算高い。
       足腰が弱く、平衡感覚0でよくコケる倒れる。
       着ている衣類は異常に脆いが皮膚は異常に頑丈。
       イチゴパンツのイチゴ柄は恐らく何ヶ月も洗濯していない事による汚れ。
       乳芸、股間芸、露出芸etc、何でもできる女汚れ芸人。
       性感帯はちょっとこすれただけで絶叫する程に感じる乳首。
       自らの意思で流血してまで鼻毛の気を引こうとする狡猾女。
       虚栄心の塊。鼻毛がいないと何もできない。





78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/28(火) 19:55:01
なんか最近この板につまんねーことに一々噛み付く
カリカリ君が住み着いてんのな

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/28(火) 19:59:22
>>74,75は↓このスレでも相手にされてない奴だろ

デザイン事務所の内情part7
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/art/1107792682/

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/28(火) 20:39:43
>>74-76よ。おまいのレスは不毛だな。
本当に恥ずかしい存在とはおまいのような物のことを言うのだよ。
おかしいと思うことがあるなら、おまいなりに思うことをしっかり述べてみろ。
おまいは否定しているだけで何も指針を示していないではないか。単なるカス以下だ。
言ってる言葉が自分自信に跳ね返って自爆してるぞ。

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 01:16:54
映像の制作現場って性格歪んでる奴が多くね?

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 09:44:46
確かに一般職が安定のみで魅力なんて
視野狭いよな。
一般職ってなんだよ。。
恥ずかし。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 13:09:09
そんな癪に触ってるのかよ?
このスレ的に端折って書き込んでることに
いちいち細かくツッコミ入れてるの見てもな…
くだらねーことにケチつけたいだけか

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 14:43:28
いや、こういう業界、
自分を特別扱いしてるバカ多いな、と、
新たな話題提供しただけだが。

同じサラリーマンだよ。一般職とやらと同じで。
恥ずかしいんだよカス。、

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 15:23:43
特別扱い???
てめえが思ってるだけだろカス
勝手に世間体でも取り繕ってろ

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 15:29:07
何が魅力かなんて人それぞれに決まってるだろ。
そんなのはー当たり前のことであって、少なくとも映像関係について語る
このスレ的には映像について魅力に感じるかどうかは大前提だろうが
てか、何しに機転だ?あ?

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 15:37:14
>>86
人の話聞けねえ馬鹿か?
ま、いいけどね。流石下っ端w

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 15:47:31
ヽ(ヽ(゚ヽ(゚Дヽ(゚Д゚ヽ(゚Д゚)゚Д゚)ノД゚)ノ゚)ノ)ノ マンドクセー
   ヽ(ヽ(゚ヽ(゚Дヽ(゚Д゚ヽ(゚Д゚)゚Д゚)ノД゚)ノ゚)ノ)ノ マンドクセー
    ヽ(ヽ(゚Дヽ(゚Д゚ヽ(゚Д゚)゚Д゚)ノД゚)ノ゚)ノ)ノ マンドクセー
    ヽ(゚Д゚ヽ(゚Д゚ヽ(゚Д゚)゚Д゚)ノД゚)ノ゚)ノノ マンドクセー
     ヽ(゚Дヽ(゚Д ヽ(゚Д゚)゚Д゚)ノД゚)ノ゚)ノ マンドクセー
     ヽ(゚Дヽ(゚Дヽ(゚Д゚)゚Д゚)ノД゚)ノ)ノ マンドクセー
    ヽ(゚ヽ(゚Дヽ(゚Д゚)゚Д゚)ノД゚)ノ)ノ マンドクセー
  .  ヽ(ヽ(゚Дヽ(゚Д゚)゚Д゚)ノД゚)ノノ マンドクセー
     ヽ(ヽ(゚Дヽ(゚Д゚)゚Д゚)ノД゚)ノノ マンドクセー
     ヽヽ(゚Дヽ(゚Д゚)゚Д゚)ノД゚)ノ マンドクセー
      ヽ(゚Дヽ(゚Д゚)゚Д゚)Д゚)ノ マンドクセー
      ヽ(゚Дヽ(゚Д゚)゚Д゚)Д゚)ノ マンドクセー
        ヽ(゚Дヽ(゚Д゚)゚Д゚) ゚)ノ マンドクセー
         ヽ(ヽ(゚Д゚)゚Д゚)゚)ノ マンドクセー
          ヽヽ(゚Д゚)゚Д゚)゚)ノノ マンドクセー
         ヽヽ(゚Д゚)゚Д゚)゚)ノノ マンドクセー
         ヽ(゚Д゚)゚Д゚)゚)ノ マンドクセー
         ヽ(゚Д゚)゚Д゚)ノ マンドクセー
       ヽ(ヽ(゚Д゚)゚)ノ マンドクセー
      . ヽヽ(゚Д゚)゚ノノ マンドクセー
      ヽ(ヽ(゚Д゚)ノ マンドクセー
       ヽ(゚Д゚)ノノ マンドクセー
     ヽ(゚Д゚)ノ マンドクセー
      ( ) マンドクセー

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 16:12:16
恥ずかしい恥ずかしいなんて言いながら
周りを気にしすぎて体裁取りつくろおうとするやつほど
妙なことに拘ってグズグス、゙グズグズとコンプレックス抱いてるんだよな。
ま、そんなやつどうでもいいけどウゼー。

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 16:37:33
>>89
キモ。妄想独り言始まった。
どうやれば」そういうレスが急に出てくるの?

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 17:08:42
>>89
自意識過剰な恥ずかしがり君は
相手にすると調子に乗るだけだから
実のない話はもう止めなよ。
君も荒らしだよ。
2chで言うのもなんだけど。

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 17:29:02
ただでさえ人が少ない過疎板だし、そこで妙な餌を見かけたもんだから
ついつい罵倒するに丁度よくってさー

ところでスレ主はもう来ないのか?

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 18:05:19
映像の制作現場にいる人間は性格歪んでる奴が多くね?

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 18:38:42
まあ、人間の陰部をひっぺはがしてこそ良いものが生まれるだろうなあ
と思うからね。


95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/29(水) 20:32:52
つーか底辺サラリーマンだろ
映像の下っ端

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/30(木) 02:07:25
今オーストラリアの大学でマスコミの勉強をしているのですが、
日本に帰ってキー局の就職は難しいですかね?
一応オーストラリアでトップ8くらいの大学ですが、やはり面接にいって
「は?どこそれ?」みたくなるのでしょうか?
こっちにきた理由は映画の勉強がしたかったことと、あとその製作の勉強が
したかったこと。高校にいるときは海外だったので、日本の大学は無理かなぁ
っとおもってこっちきました。一応英語とスペイン語はぺラで話せますが
実際どうなのでしょうか?日本に帰って上智を受けなおしたほうがいいでしょうか?
のちのちはディレクターとかになりたいのですが…

好きな映画はメメント、ディープブルー等。編集に凝った映画が好きです。
最近みたのでは、the house of flying daggersが凝った編集だと思いました(ストーリーは
くそだけど)

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/30(木) 12:34:03
映像関係の下っ端って貧乏臭くて
人間的にもつまらない奴が多いね。
才能ないしやめとけってwwwwwwww

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/08(金) 03:14:48
マサチューセッツ工科大オススメ。

>>96 
>編集に凝った映画が好きです

だったらイマジカいけば?

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/09(土) 22:57:55
V&Rに行け

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/11(月) 01:24:26
100ゲトー

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/11(月) 15:46:38
 >>99
ヴィクターアンドロルフ?

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/02(火) 21:37:07
映像関係に就職してるひとってどこの大学に行ってた人が多いんですか??

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/05(金) 13:12:42
どうでもいいけど、ヤバイ会社には入るなよ
修行だと割り切っててもだ、精神と若さを消耗するだけ

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/06(土) 19:03:01
ヤバイ会社ってどこのことですか?

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/07(日) 03:03:52
目黒の大手T社の前にあるビルの「●像工房」は悲惨
近付いてはならん

新卒しか正社員でとらない所(他を知らない方が洗脳しやすい)
中途の試用期間が長い  など。きりがないが
全体的には
イベント系の映像作ってる所はたいがい悲惨(徹夜がデフォ)
CS放送作ってる所も大概悲惨(廃人&給料激安)
その上技術もセンスも向上しない(やっつけ仕事が多い)
音楽系は技術を覚えるには良いが狭き門の為、薄給
(それでも行きたいならドゾー 体力ある人)

ま、がんばってください。

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/09(火) 00:17:46
そうなんだ…音楽系の映像ってavexとかのこと??

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/10(水) 01:51:22
avexは確か制作会社に丸投げだったと思う。
で、フリーでやってる人に投げる場合が多い。
名が売れてるディレクターは予算あるのがままあるが
無名だと、結構有名なアーティストでも100万以下とか普通にあった。
アイドル系なんてバカ安。最近はDVで撮るので単価下がりまくり

あと、セップ、スカパーなども薄給、激務、しかし業界気分は
味わえるので、夢を持った若者達が次ぎから次ぎへと押し掛ける
その中で35歳まで生き残れるのは、シャケの産卵の孵化率なみ

それでもよければGO!
27歳までが勝負かな

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/11(木) 02:04:48
調べたらavexは専用の子会社があるみたい。
詳しいんですね、映画制作会社も気になってるんですけどどうですか??
ROBOTって会社が特に気になるんですが…

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/11(木) 04:27:59
ロボッとは元々CG会社だから映画制作会社とは言えないと思う
撮影などは他でしてるはず
エフェクト、CG部分が主。だからCG専門、美大卒が多い

映像と言っても色々あるし、世程小さい所以外は完全分業だから
何になりたいのか決めた方がいいよ
ディレクターかプロデューサーかによっても違うし

映画監督とかの撮る方になりたいなら、日大映像が一番オススメ
何がいいかって言うと、人脈がすごいから
石を投げれば日大にあたるくらい映像業界には沢山いる

地上波業界で偉くなりたいなら、早稲田などの学歴高い大学ね。

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/11(木) 12:07:39
ROBOTって最近「交渉人 真下正義」とか「海猿」とか作ってませんでしたっけ??

特に映像で編集、VFXなどに興味があるのですが日大で大丈夫ですかね??

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/11(木) 14:57:25
ろぼっとが撮影も本も噛んでるとは思えないから
多分編集やってるんじゃないの?
編集、VFXをやりたいなら、いいかもね。
完全技術職だから機材が充実している所にとにかく行くべしだし。イマじカとかね
イマじカはポスプロ主体だから、最初から技術力重視だからね

>特に映像で編集、VFXなどに興味があるのですが日大で大丈夫ですかね??

 だから、日大は技術系じゃないってばよ。絵コンテの作りとかそっから入る大学だよ
卒業してもあまり技術はつかないよ。基本的に放し飼いだから
技術重視なら専門じゃないの?
最近は制作会社が持ってる専門学校も増えたよ。調べてみ。

じゃあ、がんばれよ

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/11(木) 22:23:40
なるほど、詳しく説明してくれてありがとうございます!!
どうしても大学しか行けないので大学で技術を学べるところを探してみます。

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/14(日) 10:53:08
わかってないな・・・

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/15(月) 21:52:41
なにが??

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/04(火) 20:44:57
自分も映像関係に興味がある高校生なんですが、将来そっちの道に進みたいと思っています。どこの大学がお薦めですか?

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/04(火) 23:18:00
自分の好きな作家と同じトコにしたら

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/04(火) 23:44:47
横国か…


118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/05(水) 11:11:49
できれば東京の大学に進みたいんですが…

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/30(日) 19:35:02
こんな古いスレあげちゃって悪いね

ミュージックビデオのクリエイターってどこの大学出身が多い?


120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/04(金) 22:25:05
>71
 ↓ こういう安定を目指すのもひとつの道かも。。。

ttp://www.onomichi-u.ac.jp/news/koubo.html

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/05(土) 00:54:14
その本が一万部売れていたら、1ページ20円と言うことだろう
印刷屋へ持っていっても、そんな値段で印刷してくれない。
増してや、全国にばら撒いてくれるんだから安いもんだよ。
無料にして、掲載作品を選抜していたら、間違いなく載せて
もらえない。要するに、美術年間のカラーページは画家の
宣伝のスペースなんだ。ただし、おおらかではあるが、基準が
あるだろう。むしろ、勧誘にきたら喜ぶべきことだな。

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/08(火) 08:36:12
>120
安定なんかいらないさ

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/09(水) 21:21:20
>>120
http://jrecin.jst.go.jp/
こんなのもあるぜ



124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/16(水) 09:25:55
放送メディアとかの仕事は、大変ですか?
やっぱ、創造性を発揮できないすか?

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/23(水) 13:06:25
>>124
組織に入っちゃうと、自由度がかなりなくなる。

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/12(火) 07:58:56
ふ〜ん

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/12(火) 14:14:13
そんなに映像やりたきゃどっかのダクションにADでもぐりこみゃいいじゃんw
どこ出たってどうせ三年は使いもんにならねーんだからさ
あと、芸術性なんて言い出しちゃうヤツはだめね
いつまでたっても使えね

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/20(水) 11:07:11
>>127
あなたは、ADですか?

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/21(木) 13:15:34
ADだって。馬鹿じゃねぇの?
テレビ屋かよ。

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/27(水) 16:57:47
ADもできないやつが演出ができるかよw
ADもできないやつがプロデューサーになれるかよw
馬鹿じゃね?

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/09(月) 11:07:57
テレビ屋って、やっぱ格下なんですか?

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/22(日) 23:47:26
立命館の映像学部はどうですか?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)