2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代音楽と現代美術・現代アート

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/05(木) 23:27:24
クラ板とどっちに立てようか迷ったけどこっちで。
ローザスなどの現代舞踊?も含め、コンテンポラリー全般でよろ。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/05(木) 23:43:04
2

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/06(金) 12:45:16
米テロを最高の芸術と言い切ったシュトックハウゼンは神。

4 :相澤:2005/05/06(金) 13:36:31
■お尋ねしたいのですか
■□今東京大学総合研究博物館にて5月8日まで開催されている、
【メディアとしての建築展】で上映されている、1958年万博でのル・コルビュジェ作の即興的映像投影作品【電子詩曲】に関するビデオやDVDや視聴等の情報収集をしているのですが、
なかなか入手できません。□□■
どなたか東大菊地研究室にお知り合いがいらっしゃる方、すみませんが入手や視聴方法をお教え下されば助かります。
お願いします。m(__)m
■□□□■■■■

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/06(金) 19:55:43
武満のクロッシング、クセナキスのヒビキ・ハナ・マも58年万博だったかな?

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/07(土) 11:14:26
今、東大総合研究博物館観てきたんだが、スライド投影フロアに嶋田久作(俳優)と戸川純らしき約二名が来ていました。
なぜこの二人?
だれか見た人おる?

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/07(土) 16:01:57

◇ゲルニカ
東京グランギニョル◆

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 23:12:22
>>5
大阪万博じゃない?
いずれも立体的音響システムを含む作品だから、芸デ板でも評価して欲しい作品だ罠。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 02:19:10
上浪渡また番組やれよ

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 20:54:30
タイミング良く現代音楽板が新設された模様。

http://music4.2ch.net/contemporary/

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 03:25:38
需要あるのか?

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 15:13:57
>>4
ブリュッセル万博だったら、それの作曲はエドガー・ヴァレーズ。アシスタントがヤニス・クセナキス。
>>5
そう、そっちは大阪万博。武満とクセナキス、あと高橋悠治の作品、この3つが鉄鋼館。
これはタワレコのオリジナルブランドで復刻CDが出てる。
あと湯浅譲二の「スペース・プロジェクションのための音楽」が繊維館。これはCDはDENONから出てたが絶版。
これも名曲だしDENONの湯浅3枚組はどれもすばらしいので復刻して欲しいのだが。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 21:05:06
大阪万博なら、ドイツ館のシュトックハウゼン先生も忘れないでくれyo!!


14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/13(金) 22:46:45
村上隆ってなんかすごいから語ろう

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/14(土) 11:12:16
ハウゼン来るね

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/14(土) 11:55:11
>>14語ろう語ろうハゲくさおやじが頭沸騰させて面白いから語ろう。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/15(日) 11:38:54
質問すいません。
油画科を目指している予備校生なんですが、
勉強になる画集を探しています。
教科書に載っていないような画家(現代美術家もしくは昔のマイナー画家)で、
お勧めの人はいますか?

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/15(日) 13:40:25
勉強になるような画家は教科書に載ってる罠

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/17(火) 22:42:33
ファインアートがあるからには、ファインミュージックもあるのか?

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/17(火) 22:58:46
>>17
美大受験なら、基本的なデッサンの勉強に専念したほうがいいんじゃない?
大学に入ってから、好きな作家の勉強すればいいわけだし。

21 :17:2005/05/21(土) 19:03:19
>>20
抽象的なテーマの油画試験も出る可能性が高いんで、
デッサンだけする訳には行かないんですよ。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 08:17:11
昨日の再放送ローザンヌバレエコンクールでコンテンポラリー賞もらった韓国の人の名前わかりませんか?

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 13:38:18
「ローザンヌバレエコンクール」と「コンテンポラリー賞」を仏語表示すれば
一発で検索できると思うが。。。英語表記でもOKじゃないの?
仏語はわからんが、「Rousanne Ballet」「Contenporary Aword」で間違っとるか?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 13:41:53
あ、「Contemporary Award」だな。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 13:46:43
「Roussanne」も違っとった。on_

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 14:00:56
ほい、公式ページ http://www.prixdelausanne.org/preHome.htm

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 15:08:14
>>22
黒人の男性ダンサーが圧倒してたな。
他は背も小さいし全然ダメダメ。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 22:27:54
↑クマバチの踊ってたひとだよね、
今年は日本人メタメタだったな…

29 :22:2005/05/23(月) 00:54:22
サンクス。
だけど公式まだうpされてないみたいだね。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/23(月) 08:11:47
これは違うかいの?
http://www.prixdelausanne.org/en/prixDeLausanne/B36Results.asp

31 :22:2005/05/24(火) 21:08:31
>>30
おお、載ってたんだね!
ジン・ヤン・ウォンっていうのか。マジで良かったよ、あの人は。
あとさ、カドサヤカって日本人の自由部門で踊った曲も良かったね。ミニマルっぽくて。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/12(金) 20:19:26
鳥光桃代

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/14(日) 20:27:17
最近ディスクユニオンに行くと、ケージやクセナキスがクラシックよりも音響・ノイズ系、アバンギャルドに並んでいる頻度が高くて萎える。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/15(月) 07:36:54
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1123822095/

上のスレに武蔵野美術大学油絵科の卒業生で現在28才の欝キチガイが
優子リン ◆RfY1N0Vk3sと名乗ってとても迷惑しています。
今は大阪の箕面に住んでるようで病的な行動から親に見放されたようです。
生活は困窮しているらしく深夜にアルバイトをして何とか暮らしているらし
いですがほとんど上記のスレに入り浸っている半引き篭もりのアル中で、何
か自分の気に入らない書き込みを目にすると、「俺は天下のムサビでとるん
じゃ、どんだけ努力した思ってるねん!」と言って威張り散らされてとても
迷惑してるので、どなたか同級生及び卒業生の方など居ましたら注意の一つ
でもしてはもらえませんか?
宜しくお願い致します。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/15(月) 15:55:07
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/art/1121225117/
スレ違い誘導

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/15(月) 17:29:09
34
まるごと
リンク中

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/19(金) 07:28:06
六月に来日したシュトックハウゼン先生、女にはやたらでれでれしていたなぁ。
テレムジーク、リヒトビルダー最高!
あの熟女のM字開脚を油彩で表現する神はいないかね。


38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/23(火) 21:38:16
シュトックハウゼンのジャケットデザイン結構好きだけど、誰がデザインしてるんだろ。裏ジャケはやばいの多いけど。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/24(水) 00:39:04
ちょっと質問します。
中年のサラリーマンが匍匐ぜんしんするロボットを作った人、
誰だかわかる人教えてください!

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/26(金) 15:52:19
現音板で見た革命のための音楽
片方の目玉抉り出し、もう片方を五年後に抉り出すというものらしいが、タマビの卒論あたりで実現してくれる椰子出てきそう。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/26(金) 15:53:41
現音板で見た革命のための音楽
片方の目玉抉り出し、もう片方を五年後に抉り出すというものらしいが、タマビの卒論あたりで実現してくれる椰子出てきそう。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/05(月) 11:48:02
age

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/12(月) 10:29:59
ジョン・ケージの命日そろそろだっけ、いやもう過ぎたかな。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/12(月) 10:37:55
シュトックハウゼンのヘリコプターカルテットが一番アートっぽいな、視覚的には。大阪万博の鋼鉄館の音響システムもなかなかよい。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/12(月) 10:39:28
あ、オペラ作品を除いた場合ね。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/01(土) 09:15:34
ブーレーズが山野楽器で大安売りされてたけど、値崩れでも起こしたのか。

47 :Dingle Berry:2005/10/01(土) 18:22:50
ニューヨークフィル?アンテルコンタンポラン? おじいちゃんすげーけど、えれーニッチ。ノウタシオンすごかったな〜。
あとアンテルコンタンポランのプレーヤー、スゴすぎた。みんな見た目ヤバすぎ、完璧イッちゃってるとしか思えないくらい。パリ管入るより名誉だって聞いたけど確かにって思った。IRCAM最近どうなのかな〜


48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/02(日) 01:11:45
あんましアカデミックじゃなくてなんですが
ローリー・アンダーソンてここでいいですか。
ざっと検索したらなかったですが
どこかに関連スレ立ってたら教えてください。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/09(日) 01:57:48
ローリー・アンダーソンの書籍でてるね。
愛知万博に来てたらしいが、全く人が集まらなかったみたい。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/10(月) 21:30:33
現代音楽ではないが、ジョンゾーンとかあるいは実験音楽や電子音楽系は聞いてる椰子多そう。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/14(金) 22:31:56
ちょっと前のトリビアでやってた、ジョンとオノヨーコが名前をお互いに呼び合うCDも現代音楽ぽかった。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/16(日) 21:22:04
新宿の塔に置いてある、ライヒのピアノフェイズでコンテンポラリーダンス踊ってるDVD、誰か買った人いない?

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/18(火) 22:39:34
ライヒはいいですね。シュトクハウゼンでおすすめはなんですか?

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/19(水) 13:28:33
平山郁夫という「制度」について、激しく語ってくれ!

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/19(水) 13:46:58
ぬりえ

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/19(水) 14:10:53
>>55 アホ言う前に、自スレに帰れ。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/19(水) 14:12:10
>>55 アホ言ってる前に、自スレに帰れ。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/24(月) 00:09:36
シュトックハウゼンはやっぱヘリコプターじゃない?一般受けしそうなのだと。
グルッペン、コンタクテあたりも。要するに光全般で。
ライヒは管楽、弦楽、鍵盤楽器のためのヴァリエーションが一番好きだが。


59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/24(月) 00:37:38
芸デ板では、ケージの4分33秒を抽象絵画の対比に使う面もあるが、
大部分の抽象絵画と4分33秒を同列に扱うとは、ケージ、ひいては現代音楽界全体に失礼極まりない。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/26(水) 22:28:31
>>51
今日もトリビアオノヨーコネタあったね。
つうか前衛音楽ならなんでもトリビアネタになるんじゃね?

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/31(月) 00:15:01
>大部分の抽象絵画と4分33秒を同列に扱うとは、ケージ、ひいては現代音楽界全体に失礼極まりない。

いや、さすがに現代音楽全般としては駄作もたくさんあるわけで。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/01(火) 10:34:29
>大部分の抽象絵画と4分33秒を同列に扱うとは、ケージ、ひいては現代音楽界全体に失礼極まりない。

一般的な抽象絵画を指してるとすれば、抽象絵画と4:33は根底の意味が全く別もの。
抽象絵画はあくまで普通の絵画と同じく感覚的快感を求めるものだが、
4:33は現代アートで言う「コンセプチュアル・アート」。デュシャンの
「泉」とか、ダダイズムの路線と対比すべきもの。もちろん厳密に言えば
どの作品もコンセプチュアルと快感志向の2つの側面を持っているとも
言えるが。
よって抽象絵画と4:33は「同列に扱うのは失礼」ではなく「同列に扱うことはナンセンス」
が適切だ。>>59自身も、2つの側面をはっきり意識できていないので批判する資格なし。
単に、ケージみたいに格付けされてるものを知ったかの薄い知識先行でありがたがってる
タイプの人だな。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/09(金) 00:51:54
ガラクタ・ラクガキなど現代芸術はゴミばっか
建築物しかり

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/09(金) 01:05:10
バンギャは、仕事をやめべき。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/10(土) 11:24:02
コンテンポラリーと名が付くのは大抵ゴミ。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/25(日) 22:30:32
ケージの作品だって、全部が優れているわけじゃない。一部しか聞いたことないけど、割合としては、まあ七割はコンセプト的にも駄作の部類だろう。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/09(月) 22:26:13
姉歯建築を表現するのに最適な現代音楽
というスレを現音板に立てたいのだが。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/11(水) 00:59:04
姉歯建築=Kim Gordon / Ikue Mori


69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/13(金) 02:42:14
はじめまして♪いきなりですが、作品作りのため(映像になる予定)質問に答えていただきたいんです!!
 質問は「人間とは何か?」です。
一言でいいので、出身地、職業(年齢)、性別をそえて答えていただけたらうれしいです。協力お願いします(^^)

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/14(土) 23:44:11
現代美術における内部の問題を具体的に挙げるとすると何が相応しいのでしょうか?

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/28(土) 17:25:42
現音板に姉歯スレが立てるが、おまいらが立てたのか?

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/25(土) 08:40:49
コンテンポラリーってヴァカばっかだね。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/26(日) 00:46:37
音響施設をアートとするなら、万博系で色々ありそうだが。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/27(月) 21:06:55
ばんぱく自体すでにシンデレラ

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/05(金) 18:05:20
ミニマリズムは、音楽、美術ともによい。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/08(月) 17:47:39
プロ野球で昨日あった事件で、
広島の監督が一塁ベースを引っこ抜いて投げて退場になったんだけど、
その抜かれた一塁ベースの写真がデュシャンの「泉」のようにシュールでした。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/08(月) 18:16:49
>>76
これのことですね

ttp://captain.jikkyo.org/cat/s/1146978860393.jpg

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/15(土) 12:40:56
http://yacova.web.fc2.com/

79 :このアンケートおもしろい:2006/09/29(金) 14:50:57
http://www.enquete.ne.jp/hundred/survey/20060928-7/

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/12(木) 16:31:03
このオークションなぜかすごいアーティストが揃ってますよ!!
結構貴重かも!?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/veuveclicquot_art_charity?alocale=0jp&mode=1&u=;veuveclicquot_art_charity

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/18(月) 04:23:02
http://www.youtube.com/results?search_query=eudorina

これはモダン?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)