2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築やデザイン、これからおいしいのはどこ?

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/08 09:14
営業とか接客とか苦手、描くのはいくらでもやれそう、
なので、いつまでも描いて生み出していればいい仕事、
センスやスキルを認められるクリエイティブな専門職を
目指し、美術大学再受験を決めました。普通の大学、
普通の仕事、そういう自分がどうしても想像できないし、
そうなるくらいなら死んだほうがましです。

だから、なんらかのデザインスキルを身に付けて、
デザイナーとしてデザインして食っていきたいんですが、
入る前から細かく学科で分かれてて、戸惑いました。
建築とか映像とか視覚伝達とか空間とか。どこに入った
ほうが「一番得」なのかわかりません。

仕事としては、毎日忙しすぎるようなのは嫌です。
最低限食えればそれでいいので、余裕と時間と自由と
クリエイティブな自分を感じられるようなのです。
そういう「普通っぽくない仕事」に入れる確率が一番
高くなるのは、美術系大学ではどの学科でしょうか?

いろいろ在学中に刺激を受けて、あわよくば
漫画家など作家デビューできたらいいです。

なんとか「クリエイティブな人生」を実現したいです。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/08 09:25
死ね

3 ::04/07/08 09:33
誤爆した。せっかくの良スレなのに・・・スマソ

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/08 09:53
>>2-3が別人ならナイスフォロー

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/08 10:13
いや、>>1の文章を読む限り、>>2のレスが適切と思われる。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/08 22:11
「クリエーション」は神の仕業。
ヒトの行いは神の猿真似に過ぎない。
楽になりたいなら、そこには死あるのみ。

7 :オナラマシン8号 ◆kPQrD8zlow :04/07/08 23:06
>>1
ワガママ言っちゃいかんぜ。
美術系の就職したら死ぬほど忙しいのどの会社でもはあたりまえだぞ。
漫画家なんて寝る間もないと聞くでしょうが、

クリエイティブな人生を送るなら
毎日忙し杉な程、努力するしかないぜ。接客するよりはマシのハズ。w

てか学科を確率で決めちゃいかんよ、高い金払うんだし・・・。
やりたい事を明確にして、見学したりして自分で慎重に選ぶのが良い。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/08 23:30
建築の世界から言わせてもらえば、営業や接客の出来ない人は無能と同じ。
世界のスター建築家の例を挙げるまでも無く、
頭の中にあるイメージを具現化する機会を作れない奴には無理。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/09 09:05
1は冗談で書いてるんじゃないの
反論読むのを楽しみにさ

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/09 09:34
マスでもかいてろ

11 :10:04/07/09 14:25
誤爆した。せっかくの良スレなのに・・・スマソ

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/10 01:29
建築とデザイン、どっちのほうが将来暗い?

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/10 10:47
あんたが自分であかりをつけなければ、どの世界も闇のまま。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/10 17:38
そうそう実は新しいものを見たがってるんだよね、広告代理店とかデザイン事務所とかはさ。
お偉いさんと寝て得たコネで君臨してるやつのものはもう見飽きてるとさ。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/13 01:00
スレたてた奴が逃げちまったんだから、これ以上反応してもな〜
と 書き込んでる俺も悪いんだが・・・・

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/28 10:32
建築・デザインの最先端は常に欧米諸国
職人の国日本は常に後進国

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/28 10:36
日本人は伝統バカだからな。オッサン共の自信のなさを伝統をかさに威張ろうとするなさけなさ。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/28 18:38
そういう寝言は伝統を咀嚼してから言え。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/28 20:22
何も知らないで勝手なこと言っている方々ばかりですね

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/29 00:59
海外で作られたものを真似、職人芸で改良し世に出すのは日本のお家芸。
歴史を見れば一目瞭然。
多くの人が周知のことと思いますが?

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/29 01:01
>>18-20
そう簡単に釣られなくても

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/29 01:15
職人芸術家にならなくちゃ、30過ぎたらただ人になっちゃうよ
発想勝負なんてきれい事だと思います。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/29 03:16
日本人は、発想豊かな人が少ないからね。
日本教育がいけないのか日本文化がその教育を肯定するのか曖昧だが・・・。
それと創造は、きれい事ではないよ。
理解するのはほぼ無理だと思うが・・

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/18 04:36:24
建築とデザインってなぜ一緒に語られるのですか。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/04(月) 23:45:20
アーキテクチュアーだから

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/15(火) 21:01:26
海外だと建築は芸術だけど、
日本じゃ建築は工業なんだよね‥

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/17(金) 23:26:32
>>1
あえて今さら真面目に言うが、クリエイティビティとは自分が感じるものではない。
見る人が感じるものだ。





6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)