2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【紀元1世紀にナノチューブテクノロジーが存在】

1 :出土地不明:2006/11/20(月) 15:42:10 ID:NJ9x55mU
中東のシリアで紀元900世紀頃から製造が始まり1750年頃になって製造技術が失われた鋼材「ダマスカス鋼」に関して、製造にはナノチューブテクノロジーが使われていた可能性が高いとする論文が英科学専門誌「ネイチャー」に掲載された。

中東の遺跡文明がナノチューブテクノロジーを持っていたとる論文を掲載したのは独ドレスデン工科大学のピーター・ポーフラー博士を中心とする研究グループだ。

ポーフラー博士は17世紀頃に製造されてダマスカス鋼の刀剣を塩素を使って表層の皮膜を溶かし、その上で電子顕微鏡を使って観察した結果、ナノチューブテクノジーで作られた素材に特有のナノサイズの格子状の構造体を発見した。

ポーフラー博士はダマスカス鋼にはカーボンナノチューブとナノワイヤーが組み込まれて組成されており、決して錆びない謎の鉄として知られてきたダマスカス鋼の秘密はナノチューブ技術が利用されていることで説明可能だとしている。

紀元3−4世紀頃に作られたと見られているダマスカス鋼で作られた鉄柱「デリーの柱」:http://www.technobahn.com/news/73466fda93883845f8e81002f29d34bc4d565c26/200611201433.jpg

2 :出土地不明:2006/11/20(月) 16:30:40 ID:0VejnHfZ
そうか、千年錆びない日本刀も、ナノテクの賜物かw

3 :出土地不明:2006/11/20(月) 19:05:45 ID:WKpvkCrC
ドイツの科学は世界一ィィィィィィィ

って感じ?

4 :出土地不明:2006/11/21(火) 01:38:41 ID:RslcO1nJ
ボーフラ博士かと思った

5 :出土地不明:2006/11/24(金) 00:08:40 ID:zEyAXsYU
このネタでスレが立つだろうと思ったw
けどこれ以上展開しそうにないネタだな。
CNT自体が見つかった訳じゃないし。
そもそも普通のグラファイト格子構造と、
ボウフラ博士が見つけた格子状構造がどう違うのかも解らない。
CNT生成機構が良く解らないまま応用研究だけ進んでいるのが
今の実情だから、今使われている生成法とは違う、
偶然の生成プロセスがある可能性はゼロだとは言い切れない。

言い切れない、ってだけ。ボウフラ博士はまずそのプロセスを
発見・証明してくれ。しかし、ダマスカス鋼って錆びるだろ。
ダマスカス鋼の製造法もほぼ解明済みだし。
CNTが含まれていると錆びないって主張の根拠も教えてくれよ。

敢えて言うなら、ボウフラ博士はダマスカス鋼とは似て非なる
CNT入りの錆びない鋼材で作られた剣を発見したと主張してる
って事だろ?

6 :出土地不明:2006/11/24(金) 16:47:04 ID:GLX4sZyB
ダマスカス鋼は中東のシリアで紀元900年頃から製造が始まり1750年頃になって製造技術が失われた鋼材。
インドのデリーには紀元3−4世紀頃に作られたと見られている
ダマスカス鋼で作られた鉄柱「デリーの柱」が現存。この鉄の柱は屋外で1600年以上に渡って
雨ざらしの状態で放置されているのにも関わらず関わらず一切、腐食が生じておらず、
決して錆びない鉄として昔から金属学者の注目を集めてきた。

また、ダマスカス鋼で作られた刀剣は「舞い上げた絹の衣を両断することができる」
とか「鉄や岩石をさえも切ることができる」などといった伝承が古くから伝わってきた。
戦後になってからダマスカス鋼の製造方法が再現することに可能となり、ダマスカス鋼を作って作られた
ナイフなども市販されるようになったが、古来のダマスカス鋼を完全に再現したものではない、
といった批判もでてきた。ダマスカス鋼がナノチューブテクノロジーを用いて作られていたとすると
現代の再現方法には問題があったことになる。

7 :出土地不明:2006/11/24(金) 19:32:54 ID:zEyAXsYU
>>6
>一切、腐食が生じておらず

腐食してるよ。

>古来のダマスカス鋼を完全に再現したものではない、といった批判も

そもそも再現するつもりがないから再現していないだけ。
刃物の世界ではこれを「利器材ダマスカス」と呼び、
本来のダマスカスと製法が違うのは百も承知。
コストや美観から利器材のメリットの方が大きい為。

8 :出土地不明:2006/11/29(水) 08:40:53 ID:CufO0Lnw
デリーの鉄柱が、昔は自由に触ったり登ったり出来たのに、今は柵で囲われてるのは
基部の腐食が進んで危険だからなのだが…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)