2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***高 床 式 倉 庫***

1 :出土地不明:2006/03/04(土) 01:28:03 ID:3Gg1fLeB
世界中にある高床倉庫。日本では縄文時代、ヨーロッパでは起源前
1世紀にはある地域に多数存在していたという記録(今でもたくさんある)。
アフリカのある地域では500年前から現在に至る(聞いた話)。その他東欧・
中国・韓国・東南アジア等等。そっくりなものが世界中の各地に点在して
いるのは何故??人類皆考えることは一緒なのか、それともどこかに起源が
あるのか。



2 :出土地不明:2006/03/04(土) 02:21:57 ID:p+xOfaHn
人類の発想なんてどこでも同じ。気候風土で多少の違いがある程度。
人間の行動は、すべて進化的に決まっているので、バリエーションなんて
ほとんどない。文化的違いとかいっているのは、たんに自分たち人間の
内部だから、違いに気がつくだけ。大枠では、人間みな同じ。兄弟。

3 :出土地不明:2006/03/04(土) 17:07:52 ID:xrW8naFC
実は日本起源なんじゃねえの?

4 :出土地不明:2006/03/05(日) 02:40:44 ID:wGflXpsk
河姆渡遺跡にもあったような希ガス

5 :出土地不明:2006/03/05(日) 16:22:35 ID:ObkqZICr
西シベリアのハントィ族や北極海沿岸のイヌイットにも高床式の
文化がある。

もちろんアイヌにも。

6 :出土地不明:2006/03/06(月) 01:03:59 ID:JbGiyS5e
桜町遺跡逝った時、石器だけを使って高床倉庫建てたビデオを上映していたな。
釘を使わないということは持ち運び可能??

7 :出土地不明:2006/03/06(月) 22:50:36 ID:Gi0TB8Zd
ヨーロッパに沢山あるってHORREOのこと?

8 :出土地不明:2006/03/11(土) 02:04:51 ID:LchLJez5
高床式と言えばイギリスのDANEBURYとかいう遺跡に高床式倉庫らしき柱穴跡があったってさ。
方形の柱穴跡の写真見たけど、材が出てきたかどうかは本無くしたから忘れた。
穴蔵と併用してたらしい。

HORREOといえばスペインにある石造高床倉庫のことか。ずっと前はとうもろこし
倉庫だったらしいけど、逝ったとき中を見せてもらったらただの物置だった。
石造高床は構造的に無理がある。圧縮力に対してそこそこ強いけど、引張力には弱い。
よって曲げ材(下側引張)である梁には不適。梁を架けるなら木材でしょう普通。
よって昔は木造だったのが何らかの理由で石造になったに違いない。すぐ隣の
アストゥリアスは木造4〜5m四方ねずみ返し付き。確かクリの木を使ってたような記憶が。
大きな河を渡った途端、石造HORREOが全く見られなくなり、代わって木造HORREOになった
のが印象的だった。

ガリシアにあるCASTROとかいう環濠集落みたいな所逝ったとき、
周囲に20〜30センチくらいの石を積んだ竪穴住居がたくさんあった。
今は当然中央の柱穴跡と周囲の石積しか残ってないけど。日本にもある
掘立柱らしき形跡が所々あったけど日本のそれより小さく、見た感じ
2〜3m四方程度で住居群の隙間にあり必ずしも方形ではなかった。
現地の研究者に「これはHORREOの跡か」と尋ねてみたら、柱穴跡だけだから
分からんとのこと。あと、今のところガリシアでは高床倉庫や大型掘立柱
建物跡の形跡は出てないらしい。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)