2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★産業考古学●industrial archaeology●

1 :出土地不明:04/06/10 14:33 ID:RhFRtvN5
産業発展の痕跡を辿れ。

2 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/06/10 15:16 ID:/3KfXn9z
2ゲット!!

〈産業考古学〉の定義キボンヌ

3 :出土地不明:04/06/10 15:21 ID:RhFRtvN5
http://www.sala.or.jp/~stein/outline/JIAS_outline.htm
産業考古学会のHPがあるぞ
もともとは英国で発展した学問
たしかバーミンガム大学かな・・専門の大学院が
あるはず

4 :出土地不明:04/06/10 17:43 ID:IAcGBcTT
>>2
最初期の段階(学会発足時)では
イギリス産業革命時の工業建築物のみを対象としてたんじゃなかったか

今はどうか知らんが

5 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/06/10 22:36 ID:/3KfXn9z
>>3 サンクス

「研究対象とする時代は限定していませんが、近世以降、とくに幕末・明治時代
 以降の近代に重点が置かれています。 」

文化庁のいう「近代化遺産」は、概ね明治から戦前まででしたね。
最近では、建造物・橋・水路・貯水施設など、かなりの数が登録有形文化財
になってるみたいですが、産業考古学も注目される分野ということでしょうか?


6 :出土地不明:04/06/11 13:04 ID:LUAqNLfD
イギリスだとバリー・トリンダー(Barrie Trinder)
によるシュロップシャー地域における製鉄業の研究が有名。
日本語でも読める本がある。
英語文献だと'Industrial Revolution in Shropshire'
がある。18世紀の高炉の跡や、レールの痕跡が保存されている。
労働者住宅も残ってると思われ。

7 :ハゲメ:04/06/18 01:18 ID:mdu/i9hc
鉱山とかも入るのかな?

8 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/06/26 23:51 ID:56Hoy20e
>>7
入ると思いますよ。重工業に欠かせない分野ですから。
今度の「2ちゃんねる+」に軍艦島が犬鳴峠と一緒に紹介されたのがムッとくる自分ですた。
オカ板と広告板に占領されたくない鉱山跡ですね、あれは。

9 :ハゲメ:04/06/27 10:20 ID:UaE6yxrr
犬鳴峠は知りませんでした。九州繋がりで一緒に紹介されたのでしょうかね?
軍艦島は世界遺産目指してるんですよね?
今までにどのような調査がされてるんでしょうか?
まだまだ生き証人がいるでしょうから聞取り調査等も含めて、
各方面から研究されると面白いでしょうね。
調査する人は大変でしょうけど。。。

10 :出土地不明:04/06/27 12:59 ID:kTVdRkkE
松坂慶子の父親は朝鮮人だけど、彼女が結婚するとき随分ともめて
度々マスコミのインタビューを受けていた。戦中に軍艦島で働いて
いて、あそこから泳いで逃げたと言ってたぞ。

11 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/06/27 15:39 ID:xlO5dtCm
>>9
と言いますか、
犬鳴峠という九州トップクラスの心霊スポットと、巨大廃墟軍艦島を同列に扱われたくない
ということです。
「廃墟=心霊スポット」という扱いはいかがなものかと。
東京湾口の「第三海堡」は廃墟ではあっても心霊スポットじゃないでしょ(使わないうちに崩壊したし)。

軍艦島のエピソードなどは、オカ板はもちろん、地理人類板にもスレが立っているし
公共広告機構の省エネキャンペーンCMで出たということで広告板にもスレがありますので…

> 1 0 さま  あっちでどうぞ。

12 :10:04/06/27 16:35 ID:kTVdRkkE
>>11
あっちがどこなのか知らんが、自分で話を振っておいて出てけもないだろうよ。

13 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/06/27 18:32 ID:IQefr0A1
>>12
機嫌を損ねて申し訳ないです。
軍艦島だけで引っ張られると、人気スポットだけに他に話題を移せませんし
あっちの方が喜ばれるかと思いまして…。

【それでも】オカ板−軍艦島Part3【逝きたい?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1067270844/←さすが伸びが違う
   軍艦島の逝きかた
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1041584968/←ああ駄目だここは
【緑なき】軍艦島(端島)【地獄の島】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1087016853/←これからのスレ

広告板の軍艦島スレ、落ちてました。
上陸禁止直前の写真がいっぱいリンクしてあったんですけど…残念です。

14 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/06/27 22:33 ID:GGkLHv3K
信越本線碓氷峠区間廃止で一躍注目されたのが「鉄道廃線巡り」。
もう下火なんでしょうか…鉄板にはなく、路車板にいくつか残ってますが。

おい元坊主北海道の廃止路線、列車、仮乗降場を語れ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053526538/

●廃止中●横浜ドリームランドモノレール●撤去中●
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1084895183/

【鉄路の】全国廃線跡トロッコスレ【想ひ出】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1068418116/

15 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/06/28 18:36 ID:2aQz4qhf
軍事施設関係は情報不足気味ですね。
以前は全国の戦跡を語るスレがありましたが、落ちちゃいました。

【立川基地】全国の基地跡をかたりませう【part4】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1082705257/
まちB多摩から通算4スレ目てことで、全国に話題が広がってませんが…。

日本の海軍工廠や船渠について語ろう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1058613638/
横浜ドックヤードガーデンや長崎造船レンガ積みドックの話題いっさいなしですが…。

16 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/06/29 01:48 ID:AN8ijPAl
農業分野でも、干拓・開拓・灌漑技術が語れるのではないかなぁ?

農林水産業の偉人を教えろ!ゴルァ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1006294319/
板の特性からして、品種改良関係の偉人が多いですが、土木・農政系の偉人もちょこっと。

オランダのポルダー技術を採用した濃尾平野は充分に範疇に入るだろうし
戦後の八郎潟・児島湾・諫早湾は考古にはならんと思うけど、
江戸以前の有明海干拓は…どうなんだろか?

17 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/06/29 02:05 ID:AN8ijPAl
あ、そういえば先輩が泉州の行基池の比定を卒論に書いてた。
内容は忘れちまったけど…。

18 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/06/29 21:46 ID:21dHJLVw
教育出版の4年国語説明文教材「アーチ橋の仕組み(小山田了三)」
2002年度指導要領で削除かと思いきや、生き残ったようです。

しかし最近の橋梁は横浜ベイブリッジはじめ斜張橋が流行みたいなようで…。
琵琶湖疏水や信越本線みたいな豪勢なアーチ橋は時代遅れなのでしょうか?

で、戦時中の橋梁は無筋・竹筋コンクリートアーチ橋が多いですね。
戦前のコンクリート橋にはちゃんと鉄筋が入っているので、ガーダー橋・ラーメン橋ですが
鉄筋が手に入らない戦時中はスパンが短いアーチ橋にせざるを得なかったわけで
明治の組積造アーチ橋とはまた違った魅力があります。

19 :ハゲメ:04/07/02 07:29 ID:8nPdzqQq
今さっき軍艦島がめざましテレビでやってたYo!

20 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/07/02 20:17 ID:MLYUrC92
>>19
オカ板住人は便乗上陸者を通報するって言うてるよ。
何年か前の軍艦島写真集、アートな落書きがいっぱい写ってて悲しくなった。

6月27日の西日本新聞朝刊に、志免竪坑の特集が1ページあったんだけど
さすがに1面OCRはつらくて載せらんない。

21 :ハゲメ:04/07/02 20:44 ID:3tPfNJCU
>>鷂さん
いえいえそのお気持ちだけで十分です。
西日本新聞のWebで見られるようになるのを期待。。。ムリか…

今朝のテレビではボランティアガイドの人が70人ぐらい研修?してたよ。
元島民の方もいらっしゃいました。
世界遺産を目指してるそうです。すぐにはムリでしょうけどなってほしい。

22 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/07/03 19:21 ID:fna6m12a
しくしくしく…
長崎県北松浦郡小佐々町臼浦港の石炭ホッパーが撤去されてますた…。
3年前はあったと思うんだけどなぁ…。

23 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/07/06 01:56 ID:0HqwXtcy
炭産地って、廃坑をどう処理するんでしょうか?
北松炭田は、谷筋の袋小路が多い住宅地や、谷の奥に30〜40年代型アパートがあるのでバレるのですが。
昨日、高速から見た杵島炭田にはそんな痕跡はなく、かといって放置してもなさそう。
造船所を誘致した大島炭坑や、ハワイアンセンターを構築した常磐炭田みたいな例もあるものの
巨大プロジェクトで一新できるとは限りませんし…。
廃坑跡地や失業者雇用策などでランドマークを残せる炭坑はいいとして
よそはどうしてるんだろうと疑問に思います。
近々、杵島・松浦炭田を巡検する予定。

24 :ハゲメ:04/07/07 13:01 ID:+Z0ul7Vg
取れなくなって止めたところと取れるけど儲からないので止めたとこでも違ったりする?
将来また取るようになったりしないのかなぁ。

25 :ハゲメ:04/07/19 10:15 ID:re33kH0Q
今、テレビ朝日系で軍艦島やってるよ!

26 :出土地不明:04/09/24 13:54:37 ID:Qs+Evier
ほう

27 :出土地不明:04/11/06 13:02:50 ID:uK/b02kc
>>24
廃鉱山は「取れるけど儲からないので止めた」らしい。
原因は安い輸入品に押されたから。

28 :出土地不明:04/12/11 23:31:47 ID:xMGLVT1q
入り口だけ閉じておけば、そのうちまた掘る機会もあろうが
坑道自体を爆破して潰したところが結構あるぞ。

29 :◆Kr61cmWkkQ :04/12/26 00:30:56 ID:PQdk2wrs
昭和文明スレに書くにはマジな話なので、こっちをほじくり返してみます。

切手コレクションをした経験のある人なら、
きっと昭和20年代前半発行の「産業図案切手」シリーズで(゚д゚)ハァ?と思ったことがあるはずです。
16円の「穂高岳」。
2円の農夫から500円のSL製造まで、はたらくおじさん・はたらくおばさんの姿なのに
なぜか紛れ込んでる風景写真
(しかも16円の分際で500円切手の2倍の広さ)
植林なり砂防なり発電なり、何らかの産業の舞台となったからだと思うのですが、
たいてい切手コレクションに飽きて挫折するので、謎のまま忘れ去られるんですなぁ…。

30 :出土地不明:04/12/26 11:01:40 ID:SZKRTNm6
蚕業?

31 :出土地不明:05/01/03 16:30:03 ID:lk/XaCqs
あんな廃墟島を世界遺産にしてどうしようというのか。
結局観光資源にしてカネ儲けようってことなんだろ。
あほらし

32 ::05/01/04 22:18:14 ID:bam0aLmd
観光地とはそんなもんです。
軍艦島は上陸禁止にもかかわらず、いきたがる人は後を絶ちません。
世界遺産となれば箔がつくわけで、観光地化には好都合なのは否めません。
まあ人気は水物ゆえ、胡座かいていられる時間は長くないことを
開発者は肝に銘じてほしいものです。

33 :出土地不明:05/01/05 00:39:47 ID:JybGBWL/
廃墟をあほらしいという人がなんで考古学をやっているんだ?

34 :出土地不明:2005/04/09(土) 23:23:29 ID:9cc/R8ZA
>23
産炭地に限らず、廃鉱山の坑口の管理は鉱区を持ってる企業の責任で
行わなきゃならないはず。
中に人が入って怪我でもされた日にはその企業の責任になるから、
最近閉山した鉱山ほど坑口は塞いであると思うよ。
まあ、管理がいい加減な所はゴマンとあるらしいけどw

世界遺産といえば、石見銀山はどうなるんかねぇ・・・

35 :出土地不明:2005/04/10(日) 04:31:53 ID:cP3SkzYk
石見銀山は16〜7世紀の国際交易の中で位置づけられる遺跡。
派手・地味が価値基準なら、
全国のほとんどの遺跡は記録保存+破壊でOKということかな?

36 :出土地不明:2005/05/25(水) 23:35:07 ID:R7eP9SYa
産業遺跡観光はぜひ京都へ。水路閣をはじめとする南禅寺蹴上の疎水インクライン設備。
内国博覧会設備の遺構、平安神宮。帝冠式の京都市美術館を始めとして、各時代の大型
建築の揃う岡崎地区。水運用運河の姿を留める京都疎水。鉄道車両遺構を保存する、梅小路地区。
まだまだありますぞ。

37 :出土地不明:2005/07/22(金) 02:11:22 ID:/jAu9f+W
近代化遺産や産業遺産を取り上げているサイトってあんまりないよね。
逆に「廃墟系」や「廃道系」のサイトって沢山あるけど、そんなところで
取りあげられていることがあるね。

38 :出土地不明:2005/09/26(月) 01:28:11 ID:YXDQeA7N
そうなんだ

39 :出土地不明:2006/06/10(土) 02:34:11 ID:nxwm/JCH
保守

40 :出土地不明:2006/06/12(月) 23:47:37 ID:4xT2ywvh
四坂島のことを誰も書いていないとは
あそこはいまだに昭和30年代がそのまま残っているぞ。
立ち入り禁止の無人島だがな。

41 :出土地不明:2006/06/20(火) 11:14:57 ID:OjXJNSGw
>>24
おたく、「採掘権」って言葉知ってる??


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)